Апелляцию на арест фермера Петрова рассмотрят 11 апреля

Апелляционная жалоба на арест фермера Олега Петрова будет рассмотрена Краснодарским краевым судом 11 апреля в 11.00. На заседании будет присутствовать глава ООД «За права человека» Лев Пономарев, который намерен лично поручиться за фермера. Поручительство за Петрова также даст руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Олег Петров – активный участник фермерского движения Кубани, участник Тракторных маршей. Несколько лет назад он попытался помочь своему школьному другу, тоже фермеру Виталию Дроганову, которого в тот момент банкротили с целью отобрать землю. Теперь, используя этого самого друга, пытаются отобрать ферму и землю у самого Петрова.

30 марта Олег Петров был арестован по ст. 159 ч. 4 – мошенничество в особо крупном размере. Следствие утверждает, что в 2013 году Петров заключил с Дрогановым договор на поставку зерна на 1 млн. 800 тыс. рублей, и, не осуществив поставку, стал требовать уплаты указанной суммы, в результате чего решением арбитражного суда был включен в реестр кредиторов. Хозяйство же Дроганова в тот момент проходило процедуру банкротства, и став фиктивным кредитором, Петров, по версии следствия, нанес ущерб реальным кредиторам, а значит, его действия попадают под действие ч. 4 ст. 159 УК РФ.

У Олега Петрова и его адвокатов имеются документы, подтверждающие факт поставки Дроганову зерна в полном объеме, что доказывает отсутствие преступного умысла в его действиях. Более того, формальное обвинение, предъявляемое Петрову, касается сферы предпринимательских отношений, для которых в Уголовном кодексе имеются специальные предпринимательские статьи.

Задержание и арест Петрова по времени совпал с проведением Тракторного марша на Москву, в котором тот намеревался принять участие.

На этой неделе делегация краснодарских фермеров побывала на приеме у Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой и передала ей документы, свидетельствующие о невиновности Петрова. Омбудсмен пообщалась по телефону с женой арестованного фермера Еленой и пообещала в рамках своих полномочий ходатайствовать за Петрова.

В заключении Олег Петров уже десять дней держит голодовку.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.