Ответ председателя Курского областного суда на открытое письмо в СМИ

На страницах издания «Горизонтальная Россия» недавно мы публиковали «Открытое письмо председателю Курского областного суда Кравченко». Напомним, что речь в нём шла о ситуации, сложившейся вокруг дела Артёма Бабкеновича Багратяна – Свидетеля Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) из Курска. В настоящее время он является обвиняемым по статьям 282.2 (2), 282.2 (1) УК РФ – участие и организация деятельности экстремистской организации. Вместе с ним по данному уголовному делу в качестве обвиняемых проходят его жена, Алевтина Багратян, а также Андрей Андреев и Андрей Рыжков. Нам кажется удивительным не только тот факт, что мирные люди являются обвиняемыми в деле по экстремистской статье, но и то, что они уже долгое время находятся под арестом в СИЗО (из всех четверых только Алевтина Багратян отпущена под домашний арест). Что касается самого Артёма, то из-за состояния здоровья в СИЗО он испытывает особые трудности, сравнимые с пыткой. При этом, как известно, Россия является участницей «Международного пакта о гражданских и политических правах», в 7-й статье которого говорится: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающему его достоинство обращению или наказанию».

На фоне данных обстоятельств, которые, несомненно, можно назвать трагическими для подследственных и их семей, нас порадовал отклик руководства и сотрудников Курского областного суда на наше открытое обращение. Обратившись в пресс-службу суда мы встретили открытость, понимание и желание решить проблему. Уважительное и доброе отношение, в частности, со стороны Анны Анатольевны Полянской, сотрудника пресс-службы суда, говорит о её высокой компетенции и профессионализме. Ответ председателя суда, Олега Викторовича Кравченко, мы также оцениваем как грамотный и уважительный (скриншот ответа представлен на этой странице). Председатель Курского областного суда в своём письме, в частности, отметил, что согласно законодательству судьи в России являются независимыми. Следовательно, как мы понимаем, исходя из этой формулировки, за решение оставить Багратяна в СИЗО несёт ответственность не судебная система в целом, а один конкретный судья, принявший это решение. Также председатель суда выразил обеспокоенность обстоятельствами дела Багратяна и готовность суда провести проверку законности решений, принятых судьёй Промышленного районного суда г. Курска О.А Ивановой.

Мы полностью удовлетворены таким ответом, но теперь, когда подходит время апелляции по делу, бремя принятия решений ложится на судей коллегии по уголовным делам Курского областного суда. Смогут ли они столь же объективно взглянуть на это дело, как и председатель суда? Мы надеемся, что так и будет, и ждём от них законного решения, основанного на нормах гуманитарного права. В таком случае мирный верующий человек, страдающий серьезными заболеваниями, будет наконец-то отпущен хотя бы под домашний арест.

До сих пор, к сожалению, Багратян, равно как и другие фигуранты дела, томится в СИЗО. Согласно 19 статье Конституции РФ, «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина». Но практика судов по данному делу, к сожалению, показывает, что в данном процессе прокуроры и следователи с одной стороны, и адвокаты и подсудимые с другой, находятся в совершенно неравном положении.

Мы продолжаем следить за данной ситуацией, и будем информировать читателей о ходе процесса.

Юрий Давыденко

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.