Осуждённый из ивдельской колонии прекратил выходить на связь с правозащитником после проверки ГУФСИН по его жалобе

Осуждённый сообщил, что администрация ИК-62 г. Ивделя не отправляет его жалобы, адресованные в прокуратуру и суд. Ответы, пришедшие на его имя, ему  также  не вручаются.

Я подал обращение в ГУФСИН по данному факту, с просьбой провести проверку. ГУФСИН проверку провела и в ответе указала: «Осуждённый претензий не имеет».

На изображении может находиться: текст

Ответ ГУФСИН на обращение Алексея Соколова (фото: Алексей Соколов)

После этого ответа осуждённый пропал из поля видимости и больше мне не звонит, хотя телефонные звонки ему положены.

Если осуждённый, выражавший жалобу по факту нарушения его прав в колонии, больше не имеет претензий к администрации учреждения, то, считаю, необходимо его  посетить в ближайшее время:   я подозреваю, что он давно уже сидит в ШИЗО, а его «претензий не имею» получено в принудительном порядке.

До колонии в Ивделе 560 км. Сейчас будем думать, как доехать до заключённого.


Алексей Соколов, 

правозащитник, координатор  отделения НОО «За права человека» Свердловской области,  руководитель Свердловской областной общественной организации «Правовая основа».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.