Оксана Труфанова: «…мы пишем тексты про свободу, равенство и братство, а, по сути, сами, как были совком, так и остались».

Знаете, что меня в ситуации с Ниной Давлетзяновой и Радио «Свобода» больше всего расстраивает? А то, что большая часть коллег-журналистов всерьез полагает, что Нине ни в коем случае нельзя было идти в суд, а надо было промолчать, поплакать в подушку и поискать новую работу.

Это та самая большая часть тех, с кем она работала бок о бок в течение почти 5 лет, и, кажется, даже дружила, после обращения в суд перестала даже отвечать на её сообщения. А есть и те, кто открыто, почти угрожающе заявлял о том, что она, мол, сама виновата, и как посмела в суде защищать свои права, позорить работодателя (и лично их, раз уж, они там остаются работать).

Молчу про позицию руководства. Мол, надо было на нас в суд ещё в 2017 году подать, когда уволился твой первый редактор, и мы тебя в штат не зачислили. О чем это всё говорит? А о том, что в России даже СМИ самой свободной страны мира — США — живёт по типично советским традициям.
Какие трудовые права? Какая защита чести и достоинства? Какой вообще суд? А что ещё хуже, люди не понимают, что человек имеет на это право! Просто априори! Но из-за этого его подвергают всяческим моральным экзекуциям и буллингу. Получается, что совок даже среди журналистов непобедим! Вот это уже реально страшно. Нарушать можно, защищаться нельзя!

Увы, это даже не трусость (или боязнь потерять работу) со стороны коллег, которые могли пойти в суд как свидетели и защитить Нину (пришёл всего один!), а как раз, по-моему, рабская психология. Да-да, мы пишем тексты про свободу, равенство и братство, а, по сути, сами, как были совком, так и остались.

К сожалению, многих из них тоже будет ждать та же участь, и не раз они вспомнят ещё про свои трудовые права и про то, как обидно, если тебя после долгих лет честного труда просто «сливают» в угоду, возможно, модной теме харрасмента. И защитит ли кто их? Вопрос уже даже не риторический.


Оксана Труфанова.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.