Алексей Соколов: «Один на один с российской властью» .

В невьянской колонии №46, что в Свердловской области, мы обнаружили, можно сказать, умирающего заключённого. У него много хронических заболеваний, опасных для его жизни, но больше всего его сейчас досаждает вентральная грыжа (это когда в естественное или искусственно появившееся отверстие на животе вываливается часть внутренних органов), имеющая слишком большой объем, которая мешает заключённому спать, сидеть, дышать. Кроме этого, по словам заключённого, в его теле скопилось очень много гноя, который буквально отравляет жизнь осужденному. При этом, осужденный утверждает, что медпомощь в колонии ему не оказывают.

Гражданин Республики Узбекистан, заключённый в колонии №46 Невьянска.

По документам видно, что заключённый, гражданин Республики Узбекистан, цепляется за жизнь и с упорством борется за неё, но пока проигрывает. Сначала заключённый обратился в Консульство Узбекистана за помощью, откуда получил ответ, что скоро его вывезут в больницу, где ему сделают операцию. Консул своим ответом заверил заключённого, что вся необходимая медицинская помощь в ИК-46 ему оказывается. Действительно, осуждённого вывезли в тюремную больницу при ИК-2, но оперировать почему-то не стали, а сначала вежливо попросили написать отказ от операции, но осужденный начал упорствовать. Тогда его перевели в холодную палату, но и тут заключённый не испугался, а, увидев неожиданно проходящего сотрудника прокуратуры, буквально закричал, что ему нужна помощь. Прокурор его выслушал и пообещал разобраться. На следующий день осуждённого увезли обратно в ИК-46.

Письмо из Генерального консульства Республики Узбекистан

По прибытии в ИК-46 гражданин Узбекистана подал жалобу в прокуратуру, откуда получил ответ: «в связи с отсутствием у работников прокуратуры необходимых познаний в области медицины, копия обращения осуждённого для проведения проверки направлена в медслужбу ФСИН…».

Ответ из прокуратуры на жалобу гражданина Республики Узбекистан.

Осуждённый решил обратиться в судебные органы и направил в Невьянский городской суд заявление на незаконные действия ИК-46, но получил из суда документ, что его дело рассматривать не будут, поскольку он не оплатил госпошлину и неправильно подал свою жалобу.

Письмо об отказе рассмотрения заявления на незаконные  действия ИК-46.

Про ОНК и другие общественные институты при власти я говорить не стану, потому что, по словам осужденного, он их не видел и даже не знает о их существовании.

Мы этого осуждённого посетили по просьбе заключённых, которые видя, как умирает человек, попросили нас к нему приехать и помочь. То есть заключённые проявили милосердие у своему сокамернику, погибающему в стенах российской колонии.

В первый наш приезд, 6 мая 2020 г., сотрудники ИК-46 запретили осуждённому брать с собой документы на встречу, но мы смогли понять, в чем причина проблемы заключённого, и сразу после встречи подали жалобы во все инстанции, а также направили в Генеральное Консульство Узбекистана в Екатеринбурге обращение, чтобы они взяли под контроль своего гражданина, который пытается выжить в российской тюрьме.

Вчера, 4 июня 2020 г., в колонию приехал адвокат Роман Качанов, но сотрудники и ему препятствовали в получении документов от осуждённого. Пришлось адвокату фотографировать документы заключённого через стекло.

Осуждённый рассказал адвокату, что после приезда правозащитников (Яна Гельмель и Алексей Соколов) его никто не посещал, никто не опрашивал, но ему откачали гной из тела, и он очень этому рад. Чувствует себя удовлетворительно и просит правозащитников не бросать его, поскольку он очень хочет жить.

Осуждённый в колонии во время свидания с адвокатом.

Конечно, мы поможем осуждённому и сделаем всё, что в наших силах. Адвокат Роман Качанов pro bono уже встретился с осуждённым и сейчас готовит жалобу в ЕСПЧ по Правилу 39 Регламента ЕСПЧ, которое предусматривает обеспечительные меры, когда имеется риск угрозе жизни.

Роман Качанов, адвокат.

Гражданин Узбекистана, попавший в жернова российской гулаговской системы, не сразу поймет, что его жизнь и здоровье совсем не интересны для медиков и должностных лиц ФСИН России, а также для сотрудников прокуратуры Россиийской Федерации.


Алексей Соколов, директор Ассоциации «Правовая основа», координатор  отделения НОО «За права человека» Свердловской области.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.