Обыски у Свидетелей Иеговы в Хабаровском крае: подробности

Стали известны  подробности подробности обысков, произошедших 22 октября у Свидетелей Иеговы проживающим в  городе Советская Гавань (Хабаровский край). На сайте «Свидетели Иеговы в России» появилась информация,  что обыски прошли в домах двух верующих. Один из них пожаловался на то, что ему подбросили экстремистские материалы.

К одному из них, 40-летнему Алексею Ухову, художнику-графисту местной газеты,  прибыли сотрудники ФСБ  из Комсомолька-на-Амуре.  Ему сообщили, что 21 октября 2020 года старший следователь по особо важным делам УФСБ Ю. А. Нелюбин возбудил в отношении него уголовное дело по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация экстремистского сообщества). Обыск в доме Ухова длился 5 часов. В ходе него силовики изъяли электронные устройства, флеш-накопители, сим-карты, банковские карты, личные записи и печатные издания, после чего задержали верующего.  Сообщить об этом своей жене он смог лишь на следующий день. Тогда же суд отправил его в СИЗО на 2 месяца.

Обыски также прошли и в доме верующей женщины. Около 14:00 к ней пришли 8 правоохранителей, один из который был вооружён.  Они изъяли у Свидетельницы Иеговы  электронные устройства и телевизор. Как сообщила женщина, в ходе обыска ей подбросили экстремистские материалы: видеокассету и несколько книг. В ходе обыска женщину расспрашивали о других верующих, в том числе и об Алексее Ухове.

Ранее в Хабаровске  Индустриальный  районный суд  вернул в прокуратуру уголовное дело, возбуждённое против шести  Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской в РФ): Станислава Кима, Николая Полеводова, Виталия и Татьяны Жук,  Светланы Седовой и 71-летней Майи Карпушкиной.

Напоминаем: 20 апреля 2017 г. Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, ликвидировал её  и  запретил её деятельность на территории РФ. После этого  все организации «Свидетелей Иеговы», действующие в России, признали запрещёнными. Началась волна репрессий против сторонников этой религиозной организации. К настоящему времени число  верующих, в домах которых прошли обыски в связи с подозрениями в деятельности  экстремистской организации, возросло  до 1164. В отношении  395 человек возбуждены уголовные дела по статье «экстремизм» (ст.282 УК РФ), 39 человек находятся в СИЗО, 10 — осуждены и получили реальные сроки.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.