Акция протеста в ИК-3 Калужской области. Более 60 осужденных объявили голодовку и вскрыли вены в знак протеста против жестокого обращения со стороны администрации.

Осужденные из исправительной колонии №3  Калужской области вскрыли вены в знак протеста против жестокого обращения со стороны администрации и сотрудников учреждения. Об этом сообщила адвокат Юлия Чванова со ссылкой на родственников нескольких осужденных. Также эта информация появилась на сайте Медиазоны.

По словам адвоката, доверители которой также содержатся в ФКУ ИК-3 Калужской области, в акции протеста участвует  около 60 человек. Все они находятся в ШИЗО. Они массово вскрыли себе вены, а за два дня до случившегося объявили голодовку в знак протеста против действий нового начальства колонии.

«В марте 2021 года  в  пришел  новый начальник —  Павел Николаевич Рыженков, — говорит Юлия Чванова. —  Это сотрудник нашей ИК-3, «Моторки» нашей во Владимирской области». ФКУ ИК-3 Владимирской области, также известная как «Моторка», пользуется дурной славой среди осужденных как одна из наиболее жестоких, «пыточных» колоний в России. 

«На пытки жалуются во всех учреждениях Владимирской области, но одной из самых страшных считается исправительная колония (ИК) №3, в народе ее называют „Моторкой“. В 2018 году правозащитники сообщали, что 20 заключенных тюрьмы „Владимирский централ“(ФКУ Т-2) вскрыли себе вены, протестуя против перевода в „Моторку“»,  — вот что  «Важные истории» в 2018 году рассказывало   об  ИК-3 Владимирской области.

По  словам адвоката Валерия Шухардина, работавшего во Владимирской области, его доверителя вывозили в «Моторку», после чего у него были обнаружены множественные травмы.

«У него были зафиксированы ожоги: пытали электрическим током, руки, ноги, член привязывали к электрической машинке», —  сообщал Валерий Шухардин.

Именно в больницу  при ФКУ ИК-3 Владимирской области  перевели для наблюдения Алексея Навального в апреле этого года.

Теперь же со сменой руководства такие же порядки устанавливаются и в ИК-3 Калужской области. По словам Юлии Чвановой, заключенных постоянно избивают, а на территории исправительного учреждения организовали адаптационный отряд, куда помещают  новоприбывших заключенных: «Тех, кого бьют, помещают в полную изоляцию  в этот адаптационный отряд. Они там сидят одни, с них сходят побои, ничего не фиксируют».

Юлия Чванова предоставила нам аудиозапись разговора с одним из заключенных. Он рассказал, что  происходит в адаптационном отряде:

«Там перепуганные люди, там их бьют, постоянно мучают, они стоят на улице 24 часа. Они только заходят туда (в камеры) спать, а остальное время они находятся на улице: маршируют, здороваются, убирают  там, песни поют. Их  дрессируют, как собак. Там личного времени нет. Они ночью могут разбудить, избить их. Короче, там творятся страшные вещи».

В настоящее время в адаптационном отряде находится осужденный, которого в течение двух недель  жестоко избивают, у него сломаны ребра.

Нам удалось пообщаться с женой одного из осужденных, Дилярой (имя изменено по ее просьбе) и она рассказала нам, что  содержащегося в адаптационном отряде зовут Андрей Скопцов. Женщина подтвердила, что его избивают и  что у него сломаны ребра, также сообщив, что у него переломы ног и он не может встать. Когда другие осужденные переносят его в медсанчасть, он кричит от боли и просит о помощи.  Диляра добавила, что Скопцову и другим осужденным побои наносят битой для игры в лапту.

«Его периодически очень сильно бьют, у него переломано три ребра, у него переломаны ноги, он весь в крови, засохшая кровь. Он не в состоянии встать и себя вымыть. Его иногда вытаскивают в санчасть. Вчера, когда его переносили, он кричал: «Ребята, помогите, у меня просто нет сил»… У него [у начальника ИК-3] там висит лапта в кабинете. Вот этой лаптой он всех лупит».

Диляра также рассказала, что в акции протеста участвует 70 человек, и  ее причиной являются не только избиения. У осужденных забрали средства личной гигиены, теплую и спортивную одежду. Когда в ИК-3 Калужской области проводили проверку по жалобе  том, что заключенным не выдают теплую обувь,  у них изъяли кроссовки.

Во время визита в колонию УПЧ по Калужской области Юрия Зельникова осужденные передали ему 70 жалоб на условия содержания. Жалобы остались без ответа.

«Они два дня голодали из-за того, что там пытки, там бьют, лишили  их всего: теплой одежды, мыльно-брильных принадлежностей, забрали у них полотенце. Все забрали. На контакт не идут. Приехала московская проверка, из-за того, что им не выдают ту обувь, которая им положена. Они были в кроссовках. Кроссовки все изъяли, говорят: «Переобувайтесь». Тех, кто был в кроссовках, также отправили в ШИЗО. Там полное беззаконие творится. Приехал управляющий УФСИН Калужской области, отбирал спортивные костюмы – все поотбирал. Я понимаю, что они осужденные, но они же люди. Почему такое собачье отношение, я вообще не понимаю. Они кричат, они ногами топают – никто их не может услышать. Приехал УПЧ по Калужской области Юрий Иванович Зельников. Они ему 70 жалоб написали. Все было проигнорировано, поэтому что им еще остается делать?»

Со сменой  руководства ИК-3 Калужской области осужденных массово стали отправлять в ШИЗО, избивать. Заключенных угрожают «опустить», т.е. понизить их социальной иерархии.  В исправительном учреждении появился отряд так называемых активистов —  осужденных, сотрудничающих с администрации колонии.  Они бьют новоприбывших заключенных. Когда в камерах происходит обыск, сотрудники колонии вскрывают полы и оконные рамы, ломают тумбочки, у осужденных отбирают личные вещи и средства гигиены. Во время обысков осужденных из камер выводят.

«Массово стали отправлять в изолятор, начали бить, унижать. (начальник) достает свои причиндалы, трясет ими, говорит, что будет мочиться на них. Сделал отряд активистов, которые при приемке сильно избивают… Когда начинается шмон, они все крушат специально: полы крушат, вырывают подоконники, выкидывают тумбочки, отбирают теплые вещи. Вчера был этот обыск. У одного забрали сумку. Там гель для душа был. Сумку выбросили.  Раньше без осужденных не имели права обыск проводить, а сейчас до того дошло, что  их выгоняют и делают все, что хотят».

После акции протеста одного из осужденных увезли в гражданскую больницу, поскольку он нанес себе наиболее сильные повреждения, еще троих поместили медсанчасть колонии. Доступа к ним нет. Родственникам осужденных не дают с ними связаться.

В настоящее  время родственники  осужденных обратились за помощью к председателю ОНК по Калужской области  Любови Зуевой.  

Мы продолжаем  наблюдать за  происходящим в ИК-3 Калужской области.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.