«Начинают за здравие, а заканчивают за упокой». На заседании по делу Шестуна продолжился допрос свидетелей обвинения.

Вчера в Подольском суде состоялось двадцатое  заседание по рассмотрению   уголовного дела Александра Шестуна. Допросили свидетелей обвинения. В их показаниях  также обнаружились противоречия с протоколами допросов. Следующее заседание назначено на 5 августа.

Первым допросили Валерия Кукушкина —  заместителя  серпуховского городского прокурора.   Как сообщает Oka.fm, показания, данные Кукушкиным в суде, основывались на публикациях журналиста Петра Окулова в газете  «МИГ. Южное Подмосковье». Однако журналист  умер в феврале прошлого года, из-за этого нет возможности проверить  достоверность его источников. Помимо этого, свидетель обвинения  не отвечал прямо на некоторые вопросы, поставленные адвокатом  Шестуна.

Следующим на вопросы сторон  отвечал Николай Михайлин  — глава  Данковского сельского поселения (на территории поселения располагается деревня Борисово). Он рассказал о том, как были переданы в аренду, а потом проданы 4 участка земли. На вопросы Шестуна о том, что  происходило с этими участками в дальнейшем, Михайлин ответить не смог. Свидетель также сообщил о том, что ему неизвестно, обогащался ли Шестун   за счет  инвестиционной деятельности, но указал, что обвиняемый выделял деньги только на общественные нужды.  В своих показаниях на суде свидетель Михайлин также подтвердил, что передача ООО «Центр» земельных участков в деревне Борисово была несколько раз проверена судами и признана законной. Как утверждали адвокаты и журналисты, пришедшие на заседание, некоторые показания Михайлина, данные в суде, разнятся с теми, что есть в протоколе допроса.  По словам журналистов Oka. fm, в протоколе допроса в СК звучит ряд обвинений в адрес Шестуна, которые в суде Михайлин не смог подтвердить никакими фактами.

После этого допросили Олега Андриякина, бывшего директора МУП Серпуховского района «Проектно-Производственная фирма Архитектуры и градостроительства», чиновника Алексея Брыкина и бизнесмена Дмитрия Ветрова. Показания  Андриякина, данные на заседании, также противоречат показаниям из протоколов допроса.

«Свидетели начинают за здравие, а заканчивают за упокой. Причём поводом заканчивать за упокой является оглашение показаний, данных на следствии. Основной мотив свидетелей — не ссориться со следственным комитетом и со всей правоохранительной системой. То, что они говорят в первой части своего допроса, никакого негативного флёра в отношении Александра Шестуна не несёт. Мы получили подтверждение отсутствия в действиях подсудимого и остальных лиц состава преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ ( мошенничество)», — комментирует показания свидетелей адвокат Александра Шестуна  Олег Белов.

Напоминаем: Александра Шестуна обвиняют в  крупном мошенничестве (ст. 159 УК), отмывании денег (ч. 4 ст. 174.1 УК) и незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК). Экс-глава Серпуховского района отрицает свою вину и уверен, что уголовное дело в отношении него инициировано губернатором Московской области Андреем Воробьёвым за  участие Шестуна в борьбе против свалок в Серпуховском районе.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.