Мордовия: Фонд помог заключенному, имеющему новообразование на единственной почке, пройти необходимое обследование

С 2020 г. Фонд «В защиту прав заключенных» оказывает помощь осужденному З., инвалиду 3 группы, который содержится в ФКУ ИК-5 в Республике Мордовия. В декабре 2020 г. у З. была выявлена киста на единственной почке.

В апреле 2021 г. онкологи определили обширное образование на почке и рекомендовали проведение хирургической операции.

 

 

Поскольку почка у З. единственная, проведение операции по удалению опухоли создает угрозу жизни. По этой причине перед проведением операции необходимо провести пункцию и консультацию врача-уролога.

16.07.2021 осужденный З. прибыл в “тюремную” Больницу в ожидании этапирования его в муниципальную Больницу. Это ожидание затянулось. На неоднократные запросы Фонду сообщали, что в ближайшее время З. будет этапирован. С момента диагностики у него новообразования прошло 9 месяцев, из которых 2 месяца он ожидал этапирования в Больницу для консультации уролога. При этом, общее состояние здоровья З. ухудшается, он испытывает постоянные боли внутренних органов.

В сентябре 2021 г., путем обжалования решений и бездействия высших должностных лиц медицинского управления ФСИН России, удалось добиться, чтобы З. был направлен на обследование (см. Приложение_ответы).

Каждый из вышеуказанных этапов осужденный З. прошел только после многочисленных жалоб Фонда.

*14 февраля 2019 года Минюст внес фонд «В защиту прав заключенных» в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.