Мой самый грандиозный провал, или Как меня романтика подвела

После избрания моей жене Юле меры пресечения, подписки о невыезде, мне захотелось как-то ее подбодрить. Волнительное ожидание свидания с моей любимой сменилось лихорадочным поиском приятного сюрприза. В одиночной камере и посоветоваться-то не с кем. Для начала подправил электромашинкой прическу перед зеркалом, раздевшись по пояс. Увидел свое отображение, вспомнил про боевой раскрас индейцев. Перьев у меня не было, да и в тюрьме бы меня не поняли, поэтому имитирование наколки на теле показалось мне самым целесообразным. Не отходя от зеркала, я самостоятельно нанес имя «Юля» в верхней части груди, а чуть ниже нарисовал сердце, пробитое стрелой, и цветок. Пошлая, я бы сказал, избитая картина только усилила гротеск.

В письмах я часто использую сюжеты комиксов. Художник из меня не самый сильный, зато голова работает над созданием образов с большой фантазией. В медицине есть понятие болевого порога. Так вот за решеткой чувствительный порог весьма невысок.

Помню венчание с Юлей в «Матросской тишине». Мы стояли, взявшись за руки, перед алтарем. Как в фильме «Аватар», сквозь пальцы, словно телепат, проникаешь в сознание любимой. На воле я бы поднял на смех утверждающего, что через обычное прикосновение можно испытать восторг. В тюрьме обострены слух и обоняние. Уже в холле перед комнатой я ощутил запах ее туалетной воды. Разговаривая по телефону через стекло, слышал стук сердца Юли. При каждой встрече волнуюсь, как на первом свидании. Подбираю подходящий момент для сюрприза. Время пришло! Вперед! В атаку! С азартом расстегиваю пуговицы на рубашке и вижу недоумение в глазах супруги:

— Саша, я не пойму, что там написано?

— Как что? Юля!

— Ты перед зеркалом рисовал?

— Да! Как догадалась?

— Просто там нарисовано «ялЮ».

Какой конфуз!… Сердце заболело от грандиозного провала. Пауза кажется вечностью. Вдруг слышу звонкий смех Юли, от которого уже отвык. Мое фиаско обернулось триумфом. Принцесса Несмеяна вовсю хохотала! Теперь в письмах и по телефону она с усмешкой называет себя Ялю.

Александр Шестун

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.