Лев Пономарев посетил экоактивистовистов на Шиесе

Исполнительный директор ООД защиты прав человека «За права человека»  Лев Пономарёв в конце июля приехал  в Архангельскую область и посетил посты Шиеса.  Правозащитник оказал активистам помощь различного рода: от бытовой, методической, до решения каких-то сложных юридических ситуаций. Например, связанных с правовым беспределом со стороны силовиков и охранников.

Лев Пономарев ярко выступил на митинге в Урдоме 28 июля, где в своей речи  затронул проблемы колониальной политики Москвы и подбодрил добрым словом активистов.

Ниже приведены слова Льва Александровича:

««Революция достоинства», мне раньше казалось, что звучит красиво и не более того. Относился критически к этому определению. Но приехав на Шиес, понял для себя, что действительно, именно там протест достоинства.

Федеральная власть, приняв решение о вывозе миллионов тонн отходов на Русский Север, унижает тем самым местных жителей, не согласных с данной политикой. Лес для северян — это дом, где они живут, место, где охотятся, рыбачат, занимаются собирательством. Позиция федеральной власти для них оскорбительна и неприемлема.

Северяне никогда не отступят, будут стоять до последнего. Это я понял пообщавшись со многими, кто туда приехал по собственной воле, встав на защиту своей земли.

Лагерь на Шиесе. Всё отлично организовано, главное — эффективно.
Федеральная власть ведет себя, как оккупанты, не уважает мнение людей, живущих там. Не вникает ни в традиции коренных жителей, ни в историю. Хочется напомнить, что на Русском Севере никогда не было крепостного права, можно понять, каков характер северян.

Я, как правозащитник, буду доводить до власти всю необходимую информацию, которая бы поспособствовала закрытию Технопарка «Шиес», с учетом мнения народа Архангельской области. Я абсолютно уверен в том, что все усилия нужно приложить для доработки мусорной реформы, приоритетом которой должен быть раздельный сбор отходов и переработка, это вопрос будущего нашей страны в целом».

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.