Лев Пономарев: «Остановим вместе государственный террор»

«Не втягивай меня в эту тему!» — запротестовал один весьма известный правозащитник, когда я заикнулся об организации «Хизб ут-Тахрир» (Организация запрещена на территории РФ), признанной террористической в России.

Совершенно ясно, что проблема исламского терроризма существует, она не придумана. И когда берут очередного террориста, мало кому захочется разбираться в обстоятельствах. В таких делах люди склонны полагаться на правоохранительные органы и суды и даже оправдывать жестокость против террористов.

Это одна из стигм современности – обвиняемым в терроризме опасно носить передачки, писать письма, о них опасно писать статьи, их опасно защищать. Даже не все правозащитники берутся за такие темы, опасаясь, что это повредит их репутации.

Но давайте представим себя на месте тех молодых людей, которые признаны террористами, хотя не совершали и не готовили никаких терактов. Можем ли мы спокойно пройти мимо горя их жен и матерей? Сегодня десятки людей из «Хизб ут-Тахрир»(*) отправляются в тюрьмы на 10, 15, 20 и более лет, а сотни – ждут своей очереди. Да, все они мусульмане, и, наверное, взгляды многих из них вам не понравятся. Но если можно посадить человека за его взгляды на 24 года – значит, можно сажать кого угодно и за что угодно. А ведь 24 года – это фактически пожизненно.

Приглашаю читателей «Эха» ознакомиться с петицией в защиту преследуемых по делу «Хизб ут-Тахрир»(Организация запрещена на территории РФ) и подписать ее, если вы не хотите, чтобы в черную дыру государственного террора утянуло нас всех. Подписывать ее надо на change.org.

Требуем остановить преследование верующих-мусульман по сфабрикованным обвинениям в терроризме

14 февраля 2003 года решением Верховного Суда Российской Федерации религиозная организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Организация запрещена на территории РФ) была признана террористической организацией, и ее деятельность на территории России была запрещена.

Это решение выносилось Верховным Судом в закрытом режиме и одновременно по деятельности сразу 15 организаций. Представители этих организаций не присутствовали при этом и защитить себя не могли, а само решение опубликовано не было. Но самое главное, что в отношении «Хизб ут-Тахрир» (Организация запрещена на территории РФ) не было приведено ни одного факта подготовки или осуществления террористических актов либо финансирования террористической деятельности.

Последствия такого бюрократического подхода оказались катастрофическими.

В отношении сотен граждан России, исповедующих ислам, встречавшихся и делившихся идеями, было открыто уголовное преследование. И если поначалу сроки были небольшими, то после введения в Уголовный Кодекс новой статьи 205.5 «Организация деятельности террористической организации либо участие в такой организации» в 2013-м году, наказания стали доходить до 24 лет лишения свободы. При этом никто из осужденных по-прежнему не обвинялся в подготовке или осуществлении реальных террористических актов.

По данным Правозащитного центра «Мемориал», 197 человек уже осуждены, 50 из них получили сроки от 10 до 15 лет, 58 из них получили сроки 15 лет и более.

Например, 30 июля 2018 в городе Уфе были осуждены 20 человек на сроки от 5 до 24 лет. Самые большие сроки – от 20 до 24 лет, получили те из них, кого обвиняли в организации террористического сообщества и покушении на захват государственной власти. При этом само «покушение» заключалось в высказывании и обсуждении идеи создания «Всемирного халифата» (Организация запрещена на территории РФ). Никто из обвиняемых вину не признал, более того, многие вообще отрицали свое отношение к «Хизб ут-Тахрир»(Организация запрещена на территории РФ), и никому из них не вменялась подготовка или осуществление реальных терактов или иных насильственных действий.

Подобное происходит по всей России. В Казани, Альметьевске, Москве, Санкт-Петербурге, Махачкале. В Нижегородской, Челябинской, Самарской, Саратовской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Башкортостане и Крыму.

В Крыму особая ситуация: в Украине «Хизб ут-Тахрир»(Организация запрещена на территории РФ) не была запрещенной организацией. После включения Крыма в состав России сотни людей, которые вели спокойный и мирный образ жизни, работали и воспитывали детей, моментально и автоматически были включены в списки террористов. Их начали задерживать и осуждать к лишению свободы, преследовать членов их семей и поддерживавших их друзей и даже правозащитников и журналистов, публиковавших информацию о задержаниях и судах.

Ситуация, когда людей, не совершавших и не готовивших реальных терактов, по формальным признакам могут признать террористами и посадить на 20 лет тюрьмы, вызывает серьезную тревогу. Она затрагивает не только мусульман, но и все общество в целом. Практика, отработанная на мусульманах, перекинется сначала на неугодных власти граждан, потом и на самые широкие слои населения. Похоже, что силовые структуры нашли наиболее легкий и безопасный способ «борьбы с терроризмом», благодаря которому «террористом» может оказаться любой, а сочувствия у общества террористы, как известно, не вызывают.

На сегодняшний день такое обращение с людьми и их семьями, бессмысленная и абсурдная жестокость провоцируют протестные настроения в мусульманском сообществе России и приводят к радикализации молодого поколения. Жестокость силовых структур скорее приведет к тому, что люди, лишившиеся родных и близких, убедившиеся в невозможности защищаться в судах, встанут на путь реального насилия. Трагическая судебная ошибка, допущенная в 2003 году и породившая все эти катастрофические последствия, должна быть исправлена. Этого требуют законы и Конституция России, здравый смысл и человеческая совесть.

Мы обращаемся к политическому руководству страны, к Президенту РФ Владимиру Путину, к судейскому составу Верховного суда РФ а также к Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с просьбой оценить трагизм и опасность сложившейся ситуации с преследованием верующих в России.

Мы требуем найти юридические и политические возможности отменить решение Верховного Суда РФ о признании «Хизб ут-Тахрир»(Организация запрещена на территории РФ) террористической организацией и остановить преследование как террористов людей за их религиозные убеждения.

Мы обращаем внимание на тот факт, что ни в одной европейской стране, и даже в Соединенных Штатах Америки, граждане которых серьезно пострадали от исламского терроризма, организация «Хизб ут-Тахрир» (*) не признана террористической, и более того, имеет возможность открыто осуществлять свою деятельность.

Наиболее полный на данный момент список преследуемых и осужденных опубликован на сайте ПЦ «Мемориал»

P.S. Автор этой петиции не разделяет идей «Хизб ут-Тахрир» (Организация запрещена на территории РФ) и создания «Всемирного Халифата» (Организация запрещена на территории РФ), и тем более не преследует цели оправдания терроризма. Он надеется, что также думает и большинство здравомыслящих людей в России. Тем не менее, по мнению автора, именно здравомыслящие люди должны сегодня высказаться против абсурдной жестокости преследования и наказания людей за мыслепреступления, без какой-либо связи с реальными насильственными действиями. Высказывание, обсуждение и распространение идей о переустройстве общества не должно трактоваться как терроризм и покушение на основы Конституционного строя и тем более приводить к наказаниям в виде 20 лет лишения свободы. Это даже не столько вопрос защиты конкретных пострадавших мусульман, сколько вопрос сохранения правовых и гуманистических начал во внутренней политике России.

Призываю подписать это петицию на сайте change.org.

Лев Пономарев: «Остановим вместе государственный террор»: 1 комментарий

Комментарии запрещены.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.