Лев Пономарев: Нельзя опираться на показания, данные под пытками

Дорогие друзья!

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Второй раз я возвращаюсь к теме защиты заключенных, пострадавших от пыток при расследовании массовых беспорядков в ангарской колонии. В этот раз мы будем говорить о заключенном Игоре Колосове, который находится сейчас под стражей. Он является обвиняемым в деле об организации массовых беспорядков, будучи подвергнутым неоднократному насилию.

Возникает принципиальный вопрос, который нам пока не удается разрешить. Очевидно, что сначала надо расследовать пытки, которым подвергли Игоря Колосова и других заключенных. Мы понимаем, что он действительно давал признательные показания, подвергаясь этим пыткам. Нельзя опираться на показания, данные под пытками. Это главная проблема, с которой мы сталкиваемся в «Иркутском деле». Колосов такой не один.

Мы взяли небольшое интервью у адвоката Юлии Чвановой, которая защищает Игоря Колосова в деле о пытках. Кадры с Игорем Колосовым также есть во фрагменте фильма BBC, посвященном пыткам в России, который я привожу ниже. Хотелось бы подчеркнуть большую роль Юлии в этом процессе, поэтому посмотрите эти кадры, которые показывают, насколько независимые адвокаты важны в современной России. Второе небольшое интервью мы взяли у Кристины Соболевой, которая является защитником Игоря в деле о массовых беспорядках.

Юлия Чванова рассказала, что по «Иркутскому делу» команда адвокатов работает на протяжении двух лет, при этом она занята в защите нескольких заключенных: «За это время проделан огромный объем работы, было опрошено огромное количество человек. Сейчас мы с Игорем Колосовым уведомлены об окончании следственных действий. Вина причастных лиц к насилию доказана, и доказательства все в материалах дела имеются. Мы должны приступить к ознакомлению с материалами дела. После того как обвиняемые также будут ознакомлены с материалами дела, оно будет направлено в суд. Я не могу сказать, сколько именно будет судебных заседаний. На этапе следствия обвиняемые разработчики всячески затягивали ход предварительного расследования, срывали очные ставки. Что они будут вытворять в суде, мы не знаем».

По словам Юлии Чвановой, после того как к Игорю Колосову были применены меры государственной защиты, на него перестали оказывать давление. До этого его избили в ИК-15, когда принимали этап из СИЗО. «Основная масса разработчиков сейчас находится в ИК-15. Именно там на Игоря оказывали давление. Адвокат Кристина Соболева после его избиения составила заявление в Следственный комитет. В отношении Игоря были установлены меры безопасности. Сейчас такого давления нет. После того как дело получило широкую общественную огласку, сотрудники ФСИН боятся беспредельничать. Игорь говорит об этом в фильме BBC. Об этом говорит не только он, но и другие наши подзащитные: «Если бы не вы, нас бы здесь убили бы». Они благодарят нас и фонд “В защиту прав заключенных”».

Адвокат Кристина Соболева сообщила, что дело о массовых беспорядках находится в стадии ознакомления с материалами дела. Игорю Колосову вменяются организация массовых беспорядков (наказание от 8 до 15 лет лишения свободы) и дезорганизация деятельности ИК-15 (наказание от 5 до 12 лет лишения свободы). «Некоторые заключенные, и Игорь не исключение, все равно боятся давления. В таких случаях необходим адвокат или юрист. Тогда у сотрудников ФСИН есть понимание, что у потерпевшего есть защитник, который сможет оказать ему помощь», – отметила адвокат. По словам Кристины Соболевой, ее подзащитный Игорь Колосов очень сильно пострадал и хочет, чтобы виновные лица были привлечены к ответственности.

Я хотел бы, чтобы читатели знали, что на фоне специальной военной операции правозащитники в России остались без всякой поддержки. Нам необходимо некоторое время поддерживать и Юлию Чванову, и Кристину Соболеву. Для того, чтобы Игорь Колосов и другие заключенные по «Иркутскому делу» не остались без адвокатов в суде и получили полноценную юридическую помощь, нам необходима финансовая поддержка. Даже небольшое ежемесячное пожертвование может определить судьбу Игоря Колосова: https://donate.zaprava.ru/

 

Лев Пономарев

 

* Признан иностранным агентом.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.