Кировский областной суд отменил арест имущества Свидетелей Иеговы

10 октября 2019 года Кировский областной суд отменил арест квартиры Свидетеля Иеговы (организация признана экстремистской на территории РФ) Анатолия Токарева, наложенный ранее судом первой инстанции. По информации jw-russia, суд постановил, что арестовывать имущество Токарева на случай, если суд наложит на них штраф по «экстремистской» статье, противоречит закону.

Ранее Октябрьский районный суд Кирова под председательством судьи  Сергея Скоробогатого принял решение  арестовать  квартиру Токарева и участок с  огородом, принадлежащий его матери.  Позднее, после поданной верующим апелляции, власти передумали арестовывать огород, однако под арестом осталась квартира.Тогда верующий подал апелляцию в Кировский областной суд.

Кировский областной суд, рассматривая апелляцию Анатолия Токарева, сделал следующий вывод: арест имущества для того, чтобы в будущем обеспечить уплату штрафа как наказания по 282.2 статье УК, не предусмотрен законом. Суд указал, что штраф — это лишь одно из возможных основных наказаний по этой статье. Поскольку штраф является одним из основных видов наказания, в случае его неисполнения он может быть (в порядке ч. 5 ст. 46 УК РФ) заменен на иной вид наказания, кроме лишения свободы. Возможность такой замены уже сама по себе гарантирует его уплату и интересы уголовного судопроизводства. В результате суд постановил снять арест с квартиры Анатолия Токарева.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.