Калужская правозащитница борется за признание носительницы русского языка гражданкой России

Сегодня на прием пришла русская девушка Милена, которую комиссия в Калуге не признала носителем русского языка.

Милена гражданка Узбекистана, у нее вид на жительство в России. Она хочет стать гражданкой России. Просто так подать заявление на получение российского гражданства нельзя. Самый простой вариант – получить статус носителя русского языка (НРЯ). Мама Милены русская, отец из семьи крымских татар, которых депортировали при Сталине из Крыма в Узбекистан, где и родилась Милена . Дома у Милены говорили по-русски. Другими языками девушка не владеет. Говорит по-русски не хуже меня.

Говорит, что на комиссии она не смогла назвать даты правления Петра I, и неправильно назвала главное для судьбы России событие 19 века. (Она полагает, что это – победа в войне с Наполеоном). И поэтому комиссия в Калуге не признала Милену носителем русского языка.

Держу в руках узбекский паспорт Милены. Там написано: RUS, т.е. в узбекском паспорте записано, что Милена – русская. Она говорит и думает по-русски. И какая-то комиссия в Калуге не признала русскую девушку Милену носителем русского языка.

Татьяна Котляр, правозащитник, глава калужского движения «За права человека»

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.