Изолятор временного выживания. Крымские политузники | Крымское утро

Почему администрация российских СИЗО не в состоянии обеспечить медицинскую помощь крымским политзаключенным? Как крымские адвокаты добиваются оказания медпомощи своим подзащитным? Могут ли политзаключенного перевести из СИЗО, если он тяжело болен? И как украинские органы власти и правозащитники могут помочь политзаключенным, у которых проблемы со здоровьем? Из общего количества крымских татар, арестованных по политически мотивированным делам, 14 человек старше 50 лет; четверо – люди с инвалидностью. Подавляющее большинство из них находятся в заключении. Как результат, состояние здоровья у арестованных в условиях следственного изолятора – резко ухудшается. 9 июля стало известно, что фигурант второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» (организация запрещена в РФ) 61-летний Сервет Газиев перенес микроинсульт в следственном изоляторе Ростова-на-Дону (Россия). Несколькими днями ранее адвокат Рифат Яхин сообщил, что состояние здоровья его подзащитного, также фигуранта симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Джемиля Гафарова, снова ухудшилось. Гафаров, как и Газиев содержится в СИЗО. Адвокат убежден, что медицинский персонал тюремной больницы «скрывает» реальную картину о состоянии здоровья Гафарова. В конце июня Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону из-за болезни одного из фигурантов алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» Ленура Халилова отложил заседание, в рамках которого были запланированы прения сторон. Эти и другие актуальные темы в студии Радио Крым.Реалии в ток-шоу «Крымское утро» обсуждают ведущие Тарас Ибрагимов и Андрей Гевко. Их собеседники: – российский правозащитник Лев Пономарев; – менеджер международной адвокации Центра прав человека ZMINA Ярослава Юдина; – крымский адвокат Рифат Яхин; – крымский адвокат Эмине Авамилева.

Источник: Радио «Свобода»

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.