Иркутский суд поддержал адвоката в споре с колонией

Адвокату не предоставили свидания с доверителем из-за отсутствия помещения со стеклянной перегородкой

Иркутский районный суд удовлетворил иск адвоката Платона Ананьева в ИК-19 Иркутской области. Он просил признать незаконным отказ в свидании с подзащитным. В колонии утверждали, что в карантинном пункте, где тогда был осуждённый, не было помещения для свиданий со стеклянной перегородкой – и под этим предлогом не допустили защитника. Теперь Ананьев надеется, что УФСИН накажет виновных – а колонии будут меньше препятствовать встречам адвокатов с доверителями.

Как ранее писала «Улица», адвокат Платон Ананьев защищал N. Доверитель находился в ИК-2 Иркутской области. Но летом 2020 года заключённые этой колонии пожаловались на жестокое обращение и устроили голодовку – а позже N перевели в ИК-19. Адвокат решил убедиться, что с доверителем всё в порядке, и 6 июля отправился в ИК-19. Администрация учреждения заявила, что N в карантинном пункте, где содержатся только что прибывшие осуждённые, – и там нет помещения для свидания со стеклянной перегородкой. Поэтому защитнику предложили поговорить с N по телефону. Однако после проверочных вопросов адвокат выяснил, что на другом конце провода не его доверитель. Тогда Ананьев подал к ИК-19 административный иск.

В своём иске в Иркутский районный суд (есть у «АУ») Ананьев указал, что положения УИК и Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений гарантируют адвокату свидания с осуждёнными. Аналогичная норма содержится в ст. 6 Закона об адвокатуре. Ананьев подчеркнул, что ни один закон не ограничивает свидания осуждённого с защитником – значит, основанием для этого не может быть и отсутствие комнаты с перегородкой. Защитник подчеркнул, что действия сотрудников нарушили как его право на оказание юридической помощи, так и право N на защиту. Поэтому он попросил суд признать его недопуск незаконным.

Адвокат не стал рассказывать в своём иске о попытке подменить его подзащитного. Он пояснил, что подтверждающие это записи разговоров есть только у сотрудников ИК – а они, по его мнению, не признаются в нарушении инструкций. Поэтому он решил добиться проверки этого инцидента уже после удовлетворения иска.

Иркутский районный суд рассматривал иск адвоката с начала сентября. По словам Ананьева, процесс был непростым – и в ходе разбирательств он был вынужден заявить безуспешный отвод судье: «Она пять раз спрашивала, как будет восстанавливаться моё нарушенное право». Но адвокат объяснил ей, что решение об удовлетворении иска поможет ему проходить в ИК-19.

Представители УФСИН, по словам Ананьева, в заседании ещё раз указали на отсутствие в карантинном пункте помещения со стеклянной перегородкой. Но судья сочла эти доводы недостаточными для отказа во встрече с подзащитным – и сегодня, несмотря на конфликты в процессе, удовлетворила иск адвоката. Мотивировочная часть решения пока не опубликована.

Ананьев считает, что это решение поможет ему и коллегам избежать проблем с допуском в ИК-19. По его мнению, теперь администрация будет искать не поводы для отказа в свидании, а возможности, чтобы его организовать. «Когда в марте 2020 года, ссылаясь на карантин по коронавирусу, не пускали другого адвоката (речь о Вячеславе Иванце – “Улица”), он подал административный иск, – напомнил Ананьев. – После удовлетворения этого иска в ИК-6 стало гораздо проще попадать всем адвокатам. Когда у меня возникли там трудности, стоило только сказать, что они получат ещё один иск, и они разрешались».

АДВОКАТ ПЛАТОН АНАНЬЕВ

Когда в ИК-19 поняли, что скорее всего проиграют иск, меня стали пускать без проблем. Думаю, какие-то разбирательства после такого у них случаются – и в следующий раз начальники подумают, прежде чем препятствовать в допуске адвокатам.

Адвокат надеется, что после победы в суде ему удастся добиться проверки в колонии – и дисциплинарного наказания для тех, кто отказал ему в свидании. Он также не исключил, что потребует от СК проверки действий сотрудников, попытавшихся «подменить» его подзащитного.

Источник: Адвокатская улица

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.