Иностранный агент местного разлива

Восемьдесят лет исполняется сегодня Льву Александровичу Пономареву, «иностранному агенту».
Я бы раскавычил, конечно. Иностранный он и есть! – непосредственно от грека Сократа, француза Монтескье и швейцарца Жан-Жака Руссо. Ибо человек рождается свободным, а между тем он всюду в оковах. И, значит, надо снимать оковы, и кто-то же должен это делать!

Вот Лев Александрович и работает десятилетия напролет.

Иногда в процессе правозащитной работы заковывают самого Льва Александровича, но это как раз его заботит очень мало. Он ведь мало того, что иностранный, он еще и странный очень. Например, совсем не интересуется собственным статусом и пальцем о палец не ударит ради денег, а главное — совершенно по-детски обижается на отказ поверить вместе с ним в победу добра и силу слова! В то, что если всем собраться вместе и написать правильное письмо, найдя единственные слова, то люди прочитают эти слова и ахнут, а зло устыдится и саморазвеется.

Это у него уже отечественное, я думаю. От книгопечатника Новикова и путешественника Радищева, — которые, впрочем, тоже были признаны иностранными агентами, со всеми вытекающими, как говорится.
Стабильность – признак класса! Чудище по-прежнему обло, огромно, стозевно и не просто лаяй, а загрызет иной раз и насмерть. Но по-прежнему в сражение с ним выходят иногда – люди. Вполне себе русские, кстати.

Один из их славного ряда – сегодняшний юбиляр, Лев Александрович Пономарев, дай ему бог здоровья.

Виктор Шендерович.

Источник: Эхо Москвы

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.