Проблемой «отрезанных от мира» чернореченцев заинтересовались местные чиновники

Неужели проблема жителей станицы Чернореченской Краснодарского края наконец сдвинется с мертвой точки? Почти 500 человек — пенсионеры, дети, молодежь — живут в буквальном смысле отрезанными от внешнего мира. Единственный мост, который связал бы их с автомобильной трассой, почти 30 лет стоит недостроенным. Много лет чернореценцы забрасывают письмами и обращениями чиновников различных уровней, без толку. А пока получают отписки, продолжают переходить реку вброд во время разлива рискуя быть унесенными мощным течением Большой Лабы.

Возможно, в жизни станичников наметились изменения. В конце июня делегацию из Чернореченской принял у себя уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. Своими впечатлениями об этой встрече с нами поделился депутат сельского поселения Николай Матяш, который уже много лет пытается решить многочисленные проблемы своих односельчан.

«Не знаю, насколько полномочен Сергей Валентинович решить нашу наболевшую проблему, но он нас принял и выслушал. Обещал ознакомиться с документами и обратиться к чиновникам различного уровня в наших интересах. Что мы делали много лет подряд. Но мы хотим надеяться, что вмешательство уполномоченного и общественных организаций хотя бы привлечет к нам внимание. В противном случае мы обречены на вымирание».

Мы уже отмечали ранее, что в станице нет никакой работы. Трудоспособное население вынуждено из-за отсутствия моста преодолевать крюк в 30 км, чтобы добраться до трассы, а оттуда в райцентр Лабинск или другие населенные пункты.

Помимо транспортной проблемы селяне страдают еще и от того, что земельных паев, которые могли бы приносить им ежемесячный доход, их незаконно лишили еще в 90-е, когда бывшие колхозные земли активно распределялись среди бывших работников. Судебные тяжбы по этому поводу, которые десятилетиями вели чернореченцы, не дали никакого результата.

«Как отметил в ходе нашей встречи уполномоченный, для того чтобы решить наш земельный вопрос, необходимо политическое решение руководства региона», — отметил Николай Матяш.

В интересах пайщиков и жителей станицы Чернореченская Сергей Мышак обратился к главе Лабинского района Игорю Чагаеву с просьбой максимально подключиться к решению озвученных проблем.

Игорь Чагаев занял этот пост недавно. Он был избран на эту должность в феврале 2018 года, придя на смену Александру Садчикову, который в 2017 году стал фигурантом уголовного дела по факту превышения полномочий. Молодой чиновник (Игорь Чагаев родился в 1987 году) еще не успел себя как следует проявить. Что ж, у него появился такой шанс, если он примет то самое политическое решение, о котором его просит краевой уполномоченный.

Пока что встреча чернореченцев с Чагаевым не состоялась, но на прошлой неделе жителей станицы принял у себя представитель администрации района. Он сообщил, что по проблеме земельных паев жителей Чернореченской была создана целая комиссия, которая  ищет пути решения и не отказывается от помощи гражданам.

Что касается моста, то ситуация более плачевная. Руководство района настроено снести мост, ссылаясь на соответствующее решение суда. Однако, по словам депутата Николая Мотяша, в судебном заседании, на основании которого было принято решение о сносе, не принимал участие представитель собственника моста. А это значит, что судебное решение может быть признано незаконным. В любом случае жители поселка настроены его обжаловать и будут настаивать на том, чтобы мост все-таки был построен.

А мы, в свою очередь, будем следить за развитием событием и постараемся сделать все возможное, чтобы чернореченцы зажили наконец как люди…