Дорога жизни чернореченцев

В Лабинском районе Краснодарского края, практически у подножия живописных, поросших лесом гор, на берегу реки Большая Лаба расположился небольшая станица Чернорченская, называемый в народе поселок Черный. Увидев это прекрасное местечко, приезжие называют его краснодарской Швейцарией. В окрестности несколько туристических баз и любители пеших походов со всей страны приезжают в эти места, чтобы насладится потрясающими пейзажами, подышать чистым горным воздухом. Этот поселок и его окрестности можно было бы назвать раем, но таковым он кажется только со стороны. Жителей станицы с каждым годом становиться все меньше. Не по своей воле они оказались буквально отрезаны от внешнего мира, а все из-за недостроенного моста…

Чтобы добраться до районного центра, съездить в поликлинику, налоговую или по каким-то другим делам, людям приходится делать крюк почти в 30 километров на автобусе, который заезжает сразу в несколько сел. Ходит транспорт один раз в день, а в праздники и выходные, его может и вовсе не быть. Сложнее всего приходится тем, кто вынужден ездить на работу в райцентр или другие села, ведь в станице работы нет, как, впрочем, и близлежащих поселках.

А жизнь станичников могла быть намного проще, если бы через реку Большая Лаба наконец достроили мост, которое стоит без движения почти 30 лет.

«Строительство моста начинали еще при царе Горохе, а точнее по заказу Минсельхоза СССР, — рассказывает местный житель Николай Щетинин. – Начинали строить на совесть, опоры моста крепкие, добротные, даже 500 лишних блоков положили. Но застройщик обанкротился, стройка стала».

Срезая путь до трассы, жители станицы пользуются мостом, несмотря на запрещающие таблички. Летом, еще куда ни шло, а вот весной, когда Большая Лаба разливается и выходит из берегов, такие путешествия становятся опасными для жизни. Лаба – речка горная, с сильным течением. По весне мутный поток вперемешку с камнями и ветками устремляется вниз по склону. Жители рассказывают, как пытаясь добраться до опор моста вброд, они теряли документы, личные вещи, случались и трагедии. Несколько лет назад перейти реку пытался отец с трехлетним ребенком. Течение буквально вырвало ребенка из рук мужчины, он не успел что-либо сделать, девочка погибла. Несколько лет назад даже взобраться на мост со стороны поселка было проблемой. Помог местный фермер Виталий Четверик. Оплатил изготовление и установку металлических ступеней. Виталий Четверик хоть и живет в другом конце Лабинского района, жителям станицы активно помогает.

Не один десяток лет селяне бьются за строительство моста, который без преувеличения называют «дорогой жизни», писали в различные инстанции: обращались и к местной районной власти, и к губернатору, и даже в приемную президента. Но решать вопрос конструктивно, похоже, никто не собирается.

«Федеральной власти нет до нас никакого дела, — вздыхает Николай Щетинин. – А местные чиновники говорят: «Денег нет»».

По словам жителей, на то, чтобы достроить мост нужны очень большие деньги, примерно 500 млн. рублей, а на то, чтобы его демонтировать — около 200 млн. Так по крайне мере, отвечают чиновники на обращения граждан.

Однако Виталий Четверик уверен, власть вводит народ в заблуждение. Некоторое время назад, он привлекал к оценке работ независимых экспертов, инженеров мостостроителей. Специалисты, изучив вопрос пришли к выводу, чтобы мост функционировал и по нему мог ходить легковой транспорт, автомобили на базе «газель» (маршрутки, скорая помощь), можно уложиться в сумму от 20 до 40 млн рублей. Однако, этим вопросом никто из чиновников не озаботился, да и зачем?

Чернореченцы уверены, их намеренно выживают из станицы, чтобы живописные территории перешли в частные руки.

«У нас и так практически вся окрестная земля, частная, — рассказывает местная жительница Татьяна Матяш. – Земли, окружающие поселок, пастбища, принадлежат крупным агрохолдингам. Территории обнесены колючей проволокой, живем мы как будто в Гетто. Негде даже пасти скот. Женщина рассказала, несколько лет назад владельцы холдинга завели в район импортных коров породы блек ангус. Вместе с коровами завезли и бруцеллез. Заразили и домашний скот. Говорят, что от неизвестной болезни скончался местный житель, пастух, ухаживающий за коровами.

«Это своего рода геноцид богатых над бедными, — подмечает Николай Щетинин. – Ведь для кого этих коров выращивают? Молока они не производят, идут только на мраморную говядину, которая простому человеку не по карману. А наш скот можно уничтожить, как и нас самих».

Старожилы села говорят, молодежь деградирует. Работы нет, средств к существованию, тоже. Кто-то перебивается случайными заработками, остальные вынуждены искать лучшей жизни в больших городах.

Но отсутствие моста, как оказалось, не единственная большая проблема чернореченцев. Жизнь в этой станице могла бы сложиться совсем по-другому, если бы в свое время у крестьян не забрали положенную им по закону землю.

Обман на обмане или как крестьяне отменили указ президента

О земельных злоключениях селян рассказал депутат сельского поселения Ахметовское, бывший военный Николай Матяш. Без малого 20 лет Николай Иванович пытается вернуть жителям трех сел – станицы Ахметовская, станицы Чернореченская и поселка Горный, положенные им по закону земельные паи.

По словам депутата, крестьян попросту оболванили, воспользовавшись их правовой безграмотностью и наивностью. Якобы много лет назад, когда происходила реорганизация колхоза «50 лет октября» бывшие работники колхоза добровольно отказались от приватизации и передали все имущество Министерству обороны.

Став депутатом, Николай Матяш получил доступ к архивным документам и нашел там протокол общего собрания, на котором решался вопрос о передаче имущества колхоза Минобороны, при этом вопрос о выделении паев каждому отдельному колхознику на этом собрании не решался.

«Как военный офицер, капитан 2 ранга в отставке, я не понимаю, при чем здесь Министерство обороны? Военный человек должен охранять государство и его жителей от иностранного супостата, а ему дают колхоз с коровами».

К слову, никто из несостоявшихся пайщиков не может припомнить как он принимал участие в этом собрании. Депутат уверен, протокол сфальсифицирован. Николай Матяш немало удивлен, как вообще такое может быть, ведь указ о распределении бывшей колхозной земли среди работников был издан президентом, а указ президента и постановления правительства не отменяют на общем собрании колхозников.

Да и не могли селяне, для которых земля, пожалуй, единственный источник дохода, добровольно отказаться от приватизации и передать свои имущественные права неизвестно кому…

С тех пор бывшая колхозная земля передавалась в аренду различным сельхоз предприятиям и отдельным фермерам, при этом мнения станичников никто не спрашивал. Никаких собраний по этому поводу не проводилось.

Долгие годы Николай Матяш от лица жителей ведет бесконечную переписку с различными государственными и надзорными органами. Прокуратура бездействует, чиновники валят вину друг на друга.  Виноватых в этом беспределе, даже если таковых и удастся установить, наказать будет практически невозможно. Жители обращались по этому поводу к чиновникам различного уровня. Те, только обещали помочь, посодействовать, но даже на сходы граждан, куда их активно приглашали, ни один не приехал.

Сейчас станичники сомневаются, что через столько лет кто-то поможет им вернуть землю. Да и где взять столько? Большая часть «народного богатства» принадлежит теперь крупным латифундистам, среди которых близкие родственники экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В свое время чернореченцы и к нему обращались. Но разве станет хоть один чиновник, обеспечивший нескольким поколениям своей семьи безбедную жизнь, слушать простой народ? Станет ли ради этого народа действовать в ущерб собственным интересам?

Эксперты ООД «За права человека» не могут не согласиться с утверждением селян о том, что в их отношении осуществляется геноцид. Людей лишают самого важного – права на нормальную жизнь и свободу передвижения. Что касается земельных паев, которых крестьян незаконно лишили, то подобные истории, увы, на Кубани не редкость. За землю там, в буквальном смысле, убивают. Правозащитник Движения готовы подключится  к проблеме чернореченцев и оказать им всестороннюю помощь.