Ингушское дело: свидетели защиты рассказали об огромной поддержке подсудимых в республике

На выездном заседании Кисловодского городского суда в здании Ессентукского городского суда, состоявшемся 27 июля, заслушали четырех свидетелей защиты по ингушскому делу.

Заместитель муфтия Ингушетии Магомед Хаштыров сообщил суду, что действия подсудимых были направлены на то, чтобы недовольство людей направить в законные рамки. По его словам, общественное недовольство властью было очень большое и было вызвано подписанным втайне соглашением, а также коррупцией в республике. О подсудимых он сказал: «Люди адекватные, характеризовать их я могу их только с положительной стороны. Люди достойные нашего общества. Мы знаем, что наше ингушское общество более строгое, мы даже мелочей не можем друг другу прощать. Они показали себя достойными сынами нашего общества как граждане республики, как мусульмане». Магомед Хаштыров отметил, что для представителей власти подсудимые оказали большую услугу, так как «взяли на себя ответственность, чтобы это не происходило стихийно». «Ни одно мероприятие в Ингушетии, а это похороны, свадьбы, не проходит без молитвы, чтобы эти люди вернулись домой. Люди молятся каждый день, каждое мероприятие», – добавил заместитель муфтия. Он также рассказал о вмешательстве экс-главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова во внутреннюю политику муфтията.

Диалог с прокурором строился примерно следующим образом:

– Вы сказали, что они не обладали политическим весом, а каким тогда образом они организовывали протест?

– Кто вам сказал, что они организовывали протест? Я этого не наблюдал, если вы наблюдали, значит, вы должны пояснить суду.

Судья Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев отметил, что подписанное соглашение противоречило Конституции Республики Ингушетии.

По словам представителя ингушской диаспоры в Испании Рамзана Султыгова, большинство диаспор публично высказали свое негативное мнение по соглашению. Характеризуя подсудимых, Рамзан Султыгов сказал: «Я не представляю, какой экстремист из работника Красного Креста или из поэта». «Эти люди ни в чем не виноваты, это во-первых. Во-вторых, я знаю тысячу людей, которые сегодня готовы прийти сюда и сесть вместо них. И я один из этих людей. Мы готовы, потому что мы абсолютно уверены, что они безвинно сидят», – добавил Рамзан Султыгов.

Руководитель ингушского национально-культурного центра «Даймохк» в Пригородном районе Альберт Дарбазанов, вспоминая о событиях, ставших причиной ареста, рассказал: «Я как председатель общественной организации своим соратникам ни одному человеку не сказал: «Пойдемте со мной». Хотя, когда выходил на площадь, я не знал, вернусь ли я домой. Я искупался, сделал омовение и вышел на площадь. А когда я туда пришел, я увидел, что на площади все мои соратники».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.