Гражданские активисты обратились в Генпрокуратуру Москвы с требованием освободить Константина Котова

Вчера группа гражданских активистов, среди которых были также  директор  ООД «За права человека» Лев Пономарев и эксперт  движения Олег Еланчик,  пришла к зданию Генеральной прокуратуры Москвы с письменными заявлениями об  освобождении Константина Котова. Гражданский активист Константин Котов был задержан 13 августа, ему было предъявлено обвинение в совершении преступления по статье 212.1 УК РФ  («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга») и уже через  шесть дней после этого , 19 августа,  дело Котова К.А. было передано на утверждение обвинительного заключения в Прокуратуру Москвы.  Следственные действия в отношении гражданского активиста велись с большими нарушениями. Константин Котов активно выступал против войны России в Украине,  за освобождение украинских моряков из российских тюрем, за обмен заключенными между Россией и Украиной, за освобождение украинских политзаключенных, в частности Олега Сенцова.

В этот же день Лев Пономарев направил  Москальковой Т.А. и Федотову М.А. письмо с просьбой посодействовать возвращению уголовного дела Константина Котова в Прокуратуру. По словам  правозащитника, подобные уголовные дела фабрикуются с целью оказать давление на активистов, запугать молодых людей, выходящих на протесты.

Поддержку Константину Котову выразили и активисты,  выступавшие вместе с ним за обмен заключенными между Россией и Украиной. Активисты утверждали, что все  действия Константина Котова на митингах 27 июля, 3 и 10 августа   носили мирный характер, он не причинял вреда чьему-либо имуществу или здоровью.

Здесь представлена видеозапись с  места событий: https://www.youtube.com/watch?v=N13DS4paHkw 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.