Фигурант дела «Хизб ут-Тахрир» в Татарстане пропал из самарской колонии

Фигурант дела «Хизб ут-Тахрир» (организация признана террористической в РФ)  в Татарстане Ринат Ханнанов пропал из колонии ИК-3 в Самарской области. Об этом сообщает ОВД-инфо со ссылкой на отца заключённого Ришата Ханнанова.  По его словам, администрация колонии уже три недели  не предоставляет ему никакой информации о местоположении его сына. Один из сотрудников колонии сообщил, что  Рината Ханнанова  эпатировали в СИЗО, но с какой целью это было сделано, не указал. Родственники опасаются, что там на Ханнанова могут оказать давление, чтобы добиться показаний против других  людей.

Напоминаем, житель Республики Татарстан Ринат Ханнанов является одним из семи фигурантов так называемого Альметьевского  дела или дела «казанской семёрки» «Хизб ут-Тахрир». Его  и других осуждённых задержали 7 октября 2017 года. В отношении него возбудили уголовное дело по статье об организации деятельности террористического сообщества (ст. 205.5 УК РФ). 26 апреля 2019 года Ханнанова приговорили к 13 годам колонии строгого режима.  Мужчина не признал вину.

Правозащитный центр «Мемориал» (находится в статусе иностранного агента по решению Минюста) признал семерых фигурантов дела «Хизбут-Тахрир» из Республики Татарстан  политическими заключёнными. «В данном деле, как и в других известных нам делах об участии в ХТ, фигурантам не вменяется подготовка какого-либо теракта или озвучивание террористических угроз: только поиск и убеждение новых сторонников, проведение собраний с чтением и обсуждением литературы ХТ, хранение этой литературы. Обвинение базируется в основном на показаниях свидетелей, в том числе «скрытых», которые рассказывают о будничной деятельности организации (агитация, разговоры, чтение литературы).. Согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключенный», мы находим, что данное уголовное дело политически мотивировано, создано субъектами власти с целью упрочения властных полномочий», — говорится на сайте правозащитного центра.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.