Эксперты Фонда в «Защиту прав заключенных»* из Свердловской области посетили осужденных в ИК-63 г. Ивделя

Вчера наконец-то посетила с Алексеем Соколовым ставший когда-то практически родным Северный Урал и свою самую «любимую» ивдельскую, когда-то одну из самых страшных колоний Свердловской области,  ИК-63.

ИК-63 г. Ивделя (фото: Лариса Захарова) 

Не была здесь почти 2 года, так как пытки здесь прекратились с 2019 года, признаюсь, не без нашего с Алексеем Соколовым, Светланой Малюгиной , Романом Качановым , Ольгой Диановой, Сергеем Кирилловым участия.

Но осталась проблема с медициной и, как следствие, с реализацией конституционного права осужденных на охрану здоровья. Как мы понимаем, это общая проблема практически всех пенитенциарных учреждений России. Здесь эти проблемы ведут счет с человеческими жизнями, судьбами.

Наш визит в колонию особого режима удивил ее работников, которые при встрече воскликнули, что случилось, Лариса Викторовна, ведь здесь уже никого не пытают.

Вспоминалось все, что было сделано, как с 2011 я начинала ездить сюда, присоединившись к соратникам, как мы по крупицам собирали информацию, как чудом находили возможность посещать заключенных, сначала по одному, по два, потом их становилось больше.

Став членом ОНК третьего созыва, появилась возможность пройти внутрь каждой камеры и каждого отряда, так информации стало больше, ее мы отправляли во все государственные органы и структуры, мы объявляли голодовку, требуя объективного расследования…

Вчера во время рабочих встреч с заключенными, которые проводили совместно с Алексеем Соколовым, вспоминали, как вместе мы победили это зло — актив, насилие и пытки.

Приятно было вчера видеть лица осужденных и даже тех, кто был на длительном свидании. В их глазах жила Жизнь, а не страдания, даже у больных заключенных, надежда на то, что им помогут…

Подробности вчерашнего посещения будут позже.

Лариса Захарова, эксперт Фонда «В защиту прав заключённых»*

*Фонд «В защиту прав заключенных»  признан иностранным агентом по решению Минюста.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.