Деннис Кристенсен: 3 года после ареста

Сегодня исполнилось  ровно три года с  момента ареста Свидетеля Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) Денниса Кристенсена.

Кристенсен стал первым Свидетелем Иеговы, приговорённым  к реальному сроку за веру.  Сразу после ареста Кристенсен был заключен в орловское СИЗО, где его продержали около двух лет. В феврале 2019 суд приговорил Денниса к 6 годам тюрьмы. Три месяца спустя апелляционная инстанция это решение подтвердила. После вступления приговора в силу Денниса перевезли в колонию № 3 города Льгова (Курская область).

За время нахождения за решеткой у верующего ухудшилось состояние здоровья: он перенёс пневмонию, последствия которой ощущаются до сих пор. Как сообщает адвокат верующего, Кристенсен потерял медицинскую карту, ему не выдают лекарства, присылаемое женой, хотя выдачей медикаментов заведует не начальство колонии, а больничный врач.

«Медицинские документы „пропали“ после того, как защита ходатайствовала об истребовании медицинской документации у колонии, которая судится с прокурором за то, что он признал незаконными наложенные на Кристенсена взыскания. Об этой странной пропаже мы уведомили прокурора»,— пояснил один из адвокатов Денниса Кристенсена.  Адвокат верующего обвиняет  администрацию колонии в давлении и в клевете на Кристенсена.

В июне 2017 года Деннис Кристенсен подал жалобу на арест в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Позже в дело «Кристенсен против России» в качестве 3-го лица вступило Королевство Дания. Известно, что жалоба прошла этап коммуникации. Представители посольства Дании в Москве регулярно навещают Кристенсена в колонии, предыдущий такой визит состоялся 11 марта 2020 года.

Из-за пандемии коронавируса супруга Денниса Ирина Кристенсен не может попасть в колонию, чтобы встретиться с мужем. Тем не менее они регулярно общаются по телефону.

По словам Ирины, за время своего заключения Деннису пришлось приспосабливаться к разным условиям, но сейчас они терпимые. «В колонии есть мыши, тараканы, комары и много других насекомых. Я посылаю в посылке мужу ловушки от тараканов и липкую ленту от мух. А с мышами он дружит»,— с улыбкой говорит супруга Денниса.

К настоящему моменту Кристенсен отбыл почти 4 года из 6, назначенных судом — согласно Уголовному кодексу, 1 день содержания в СИЗО приравнивается к 1,5 дням в колонии. Еще год назад он имел право на смягчение наказания, ходатайствовал об этом, но суд по бюрократическим причинам три ходатайства отклонил. Пока верующий ожидает решения по четвертому, администрация колонии выносит необоснованные выговоры, которые призваны помешать ему выйти на свободу. Доходило даже до подброса ножа. Если суд не смягчит Деннису Кристенсену наказание, он выйдет на свободу только 25 мая 2022 года.

«Российские правозащитники» и Комиссия США по международной религиозной свободе признали Денниса Кристенсена узником совести, а Евросоюз призвал его освободить «немедленно и безоговорочно». Того же от российских властей потребовали в ООН.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.