День чекиста продолжается?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 декабря абсолютно неожиданно судья Юлия Манеркина не изменила меру пресечения Сергею Зуеву, ректору знаменитой Шанинки – не освободила его из-под стражи. Дело имеет большой общественный резонанс, и все ожидали, что в этом случае, не очень здоровый Сергей Зуев выйдет из — под стражи. Суд шёл стандартно: с одной стороны, следователи и Прокуратура, естественно, требовали оставить Сергея Эдуардовича под стражей в связи с активными следственными действиями.

С другой стороны, адвокаты говорили, что следственные действия вообще не ведутся (что соответствует действительности). Казалось бы, дело обычное. Но мы утверждаем, что это беспрецедентный случай, потому что президент России на встрече с СПЧ высказался с поддержкой изменения меры пресечения: «Не вижу необходимости держать его за решеткой», — говорил Путин.

Ранее Татьяна Москалькова посетила Зуева в СИЗО и написала ходатайство на изменение меры пресечения в связи с состоянием его здоровья. Комментировать это событие может каждый по-своему. Но мы точно знаем, как у нас работают суды, особенно по политизированным делам — они управляемы.

Один из вариантов — решение было принято по прямой команде Бастрыкина. Второй вариант — Президент сказал красивые слова на встрече с СПЧ, а команда от его имени была дана другой. А третий вариант, который, возможно, наиболее, вероятен: решение принято политбюро ФСБ, фактически полностью управляющий внутренними процессами в стране. Будем наблюдать, станет ли этот год годом чекиста.

Лев Пономарев

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.