Дело «Нового величия» — провокация спецслужб. Под стражей молодые девушки

В пятницу в Сахаровском центре прошла пресс-конференция, посвященная делу «Нового величия».  Той самой организации, которую создали сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, втянули в нее молодых людей, в том числе несовершеннолетних, а потом завели на них уголовное по статье «экстремизм».

В пресс-конференции приняли участие родители двух арестованных девушек Анны Павликовой и Марии Дубовик, правозащитники Алла Фролова (ОВД-инфо), Лев Пономарев («За права человека») и Евгений Еникеев (МХГ, член ОНК Москвы), а также адвокат Анны Павилковой Ольга Карлова.

«В организации, по версии следствия, 13 человек. Из них трое — внедренных сотрудников, остальные десять — участники этой организации, четверо из которых сейчас находятся под домашним арестом, шестеро — в СИЗО. Из шестерых в СИЗО — две девушки и четыре парня», — рассказала правозащитница Алла Фролова. Трое внедренных сотрудников, создавших организацию, написавших устав и программу и вовлекших в нее молодых людей, в том числе, несовершеннолетнюю Анну,  находятся на свободе.

Спикеры также рассказали о том:

— как две совсем юные девушки, страстные любительницы животных, подбиравшие с улицы собак, кошек и птиц, боровшиеся со сбором листвы, познакомившиеся на ветеринарной конференции, оказались в тюрьме по обвинению в экстремизме;

— как спецслужбы освоили новую технологию провокации, по которой можно посадить всю несогласную молодежь;

— как при задержании несовершеннолетней силовики избили ее родственников, а ее самою в течение целого дня допрашивали, не давая еды и воды, а потом ночь продержали в неотапливаемом автозаке при  температуре минус 10.

Решением суда девушки арестованы до 13 мая. Необходимо сделать все возможное, чтобы после этой даты мера пресечения была изменена.

Пресс-конференция правозащитников и матерей девочек, находящихся под следствием по делу в отношении участников движения «Новое Величие».

Posted by Irina Yatsenko on Friday, April 27, 2018

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.