Близится к завершению дело пытках в ангарском СИЗО-6, рассмотрение которого длится уже почти два года

В групповом сексуальном насилии обвинялись шесть заключенных-разработчиков: Антон Овсянников, Владимир Рещиков, Владимир Шлейнинг, Жан Лапин, Евгений Стасюк и Александр Анисков. Последнему вменяется сразу пять эпизодов по ч. 1 и ч. 2 ст. 132 УК, а также истязания нескольких человек с особой жестокостью, пп. «а», «д» ч. 2 ст. 117 УК. В отношении одного из обвиняемых уголовное дело было прекращено в июле 2023 года в связи со смертью – Антон Овсянников уехал на спецоперацию в Украине, где погиб.

В превышении полномочий, пп. «а» и «в» ч. 3 ст. 286 УК, и в насильственных действиях сексуального характера группой лиц, п. «а» ч. 2 ст. 132 УК, также обвинялись бывший замначальника отдела режима надзора ангарского СИЗО-6 Дмитрий Бароян и бывший начальник смены первого режимного корпуса СИЗО Василий Луковский.

Несмотря на тяжесть вменяемых преступлений, Василий Луковский был переведен под домашний арест. Иркутский областной суд, не уведомив в надлежащем порядке ни потерпевших, ни их представителей о судебном заседании, с 31 октября 2022 года изменил ему меру пресечения. Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске вынес решение об оставлении без изменения решения первой инстанции о замене меры пресечения Василию Луковскому на домашний арест.

Осужденные рассказывали, что Василий Луковский лично избивал их киянкой и полипропиленовой трубой, а также мог давать распоряжения о пытках разработчикам. Избиения проходили под песню «Василиса» Ильи Зудина. Об этом сообщил Денис Покусаев: «Я почему запомнил его, и он меня? Он дал мне прозвище «Покусака». Я постоянно говорил:
– За что меня бьете, вы видите переломы, ну ударьте по другой руке, ну зачем ты сюда-то меня бьешь?
– Ты че-то много разговариваешь, Покусака!».

В ноябре 2024 года стало известно о том, что часть подсудимых попросилась на СВО, (https://t.me/zapravarf/2994) и суд не смог им отказать. В постановлениях судьи Ангарского городского суда Иркутской области говорится о том, что суд приостанавливает производство по уголовному делу и отменяет меру пресечения в отношении подсудимых, заключивших контракт о прохождении военной службы. Таким образом заключенные-разработчики Жан Лапин и Владимир Шлейнинг, а также экс-начальник смены первого режимного корпуса СИЗО-6 Василий Луковский смогли избежать наказания за вменяемые преступления. В отношении остальных подсудимых судебное разбирательство было продолжено.

Из изначально восьми обвиняемых на скамье подсудимых остались четверо: разработчики Евгений Стасюк, Александр Анисков, Владимир Рещиков, а также бывший замначальника отдела режима надзора ангарского СИЗО-6 Дмитрий Бароян. 17 июня 2025 года им была продлена стража. Суд также допросил свидетеля и исследовал письменные доказательства. Следующее заседание состоится 24 июня.

Напомним, В 2020 году сотрудники ИК-15 в городе Ангарске Иркутской области спровоцировали заключенных на акцию протеста, а затем их же обвинили в массовых беспорядках. По данным правозащитников, в СИЗО-1 и СИЗО-6 десятки человек были подвергнуты жестоким избиениям и сексуализированным пыткам с целью выбивания самооговоров и оговоров других заключенных в организации бунта. Возбуждения уголовного дела по факту пыток удалось добиться только в начале 2021 года после личного вмешательства Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Потерпевшими были признаны более 30 заключенных. И потерпевшие, и подсудимые говорили в суде, что пытки происходили по указанию сотрудников ГУФСИН Иркутской области.

Фото: пресс-служба СУ СК России по Иркутской обл.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.