60-летний Свидетель Иеговы из Никольска умер после после визита в суд

60-летний Свидетель Иеговы (организация признана экстремистской в РФ)  Юрий Ким умер  после визита в суд.  Об этом сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России». 30 октября жителя г. Никольска Юрия Кима  вызвали в  Первомайский районный суд Пензы, за 120  километров от его родного города, для ознакомления с материалами по проведённому  в его доме обыску. После возвращения домой мужчине стало плохо и он потерял сознание.  Приехавшая из Пензы реанимационная бригада не успела спасти верующего.

Юрий Ким стал одним одним из Свидетелей Иеговы, в доме  которого 11 октября 2020 г. правоохранители провели обыск. В этот  же день верующего задержали. В отношении него  возбудили уголовное дело по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация экстремистского сообщества). Постановление на обыск было выдано 7 октября  Первомайским районным судом Пензы на основе возбужденного уголовного дела.

Напоминаем: 20 апреля 2017 г. Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, ликвидировал её  и  запретил её деятельность на территории РФ. После этого  все организации «Свидетелей Иеговы», действующие в России, признали запрещёнными. Началась волна репрессий против сторонников этой религиозной организации. К настоящему времени число  верующих, в домах которых прошли обыски в связи с подозрениями в деятельности  экстремистской организации, возросло  до 1164. В отношении  395 человек возбуждены уголовные дела по статье «экстремизм» (ст.282 УК РФ), 39 человек находятся в СИЗО, 10 — осуждены и получили реальные сроки.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.