14 мая исполнилось два года как ушел из жизни правозащитник Андрей Бабушкин

Вечер памяти Андрея Бабушкина состоялся в офисе партии «Яблоко». Собравшимся представили книгу «Андрей Бабушкин: правозащитник, политик, поэт». Воспоминаниями поделились его коллеги и друзья.

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков отметил: «Огромная честь, что так много людей сегодня пришли, чтобы поговорить об Андрее, поговорить об его наследии и поговорить о том, что сейчас можно и нужно сделать для того, чтобы это наследие не осталось только в той книге – прекрасной, замечательной, – которая сегодня представлена, но и стало реальностью наших дней и помогало людям».

Экс-уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин сказал, что Андрей Бабушкин был самым ярким участником правозащитной деятельности: «Он знал подходы – с кем как разговаривать. Со всеми – с милицией и так далее. Его критерием было не только абстрактное восстановление на сто процентов правды, но и некоторый рационализм, и практичность».

Бывший председатель СПЧ Михаил Федотов заявил, что и правозащитной, и политической деятельности Андрей Бабушкин отдавался полностью: «Он был стопроцентным правозащитником и в то же время стопроцентным политиком». При этом Андрей Бабушкин много внимания уделял правам малых народов.

«Второго такого нет и быть не может», – сказала правозащитница Светлана Ганнушкина, отметив, что Андрей Бабушкин прекрасно понимал, что такое закон, и что такое право, и как с представителями силовых структур надо разговаривать.

Правозащитник Валерий Борщев назвал Андрея Бабушкина ночным ангелом, рассказав, как они вдвоем посещали отделы полиции, мониторя соблюдение прав задержанных. «Он умел абсолютно дипломатично разговаривать с высоким начальством», – подчеркнул Валерий Борщев.

«Вот эта его настойчивость и ранимость, они в конце концов открывали двери», – рассказала правозащитница Ева Меркачева о своем опыте работы с Андреем Бабушкиным. По ее словам, он был тонким психологом: «Например, когда мы с ним в одной из колоний мониторили, выстроилось огромное количество осужденных на прием с ним. И мы одного, второго, третьего. И я понимаю, что что-то не то происходит. И я спросила, что такое? Оказалось, что он вычислил трюк, который провернула администрация. Она активистов к нам подослала в первую очередь. Чтобы они какими-то несерьезными проблемами, они рассказывали нам какую-нибудь ерунду, чтобы занять наше время, чтобы время шло, и мы не могли помочь тем, кто реально подвергается пыткам, издевательствам и так далее. И он это вычислил очень быстро. И он полностью переформатировал нашу работу. Он этих людей отстранил и стал принимать тех, у кого были реальные проблемы».

«Все, кто вспоминал Андрея Бабушкина сегодня, показали многогранность этого человека. Из его поколения и старше, присутствующих в зале, вряд ли нашелся бы человек, который не знал бы его лично. И он сам уделял внимание каждому, он с каждым говорил. Можно сказать, что он был жадный до жизни, до активности. Он стремился во всем участвовать. С какой-то точки зрения, в этом была его беда. Андрей Бабушкин оставил яркий след в сердцах всех, кто его знал», – поделился своими впечатлениями о вечере памяти Андрея Бабушкина исполнительный директор фонда «В защиту прав заключенных» Валентин Богдан.

 

Фото: ЗПЧ

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.