Пятый апелляционный суд отменил решение Иркутского облсуда, который отказал в обеспечении мер безопасности свидетелю по делу о бунте в ИК-15 Ангарска 

Максим Галяев сейчас содержится в иркутском СИЗО-1. Мужчина также является потерпевшим по делу о пытках в следственном изоляторе, куда его отвезли после беспорядков в колонии. Об этом сообщил правозащитник и представитель Галяева Петр Курьянов.

Массовые беспорядки произошли в колонии строгого режима в Ангарске 9–11 апреля 2020 года. Максима Галяева допрашивали в феврале 2024 года. Практически в самом начале допроса в суде мужчина заявил, что показания, которые он дал на предварительном следствии, не соответствуют действительности, поскольку их из него выбили разработчики.

«С нас просто добывали сведения. Они не соответствуют действительности вообще ни в чем. Когда тебе отбивают пятки, заставляют переписывать… Я прошу признать показания недопустимыми, я от них отказываюсь, – сказал Максим Галяев на суде. – 30 раз я переписывал показания, какие прозвища, имена знал, те вписывал. Мне отбивали пятки, загоняли иголки под ногти, вставляли веник в анальный проход. Меня изнасиловали 30 апреля, а 1 мая я пришел на допрос весь в синяках».

Максим Галяев сейчас является потерпевшим в деле о пытках, которые уже рассматриваются в Куйбышевском районном суде Иркутска. При этом он содержится в СИЗО-1 по обвинению в другом уголовном деле. В связи с этим мужчина после своего допроса по делу о бунте в ИК-15 попросил ему обеспечить безопасность, поскольку в СИЗО продолжают работать сотрудники, которых он подозревает в курировании разработчиков, а также может пересекаться с обвиняемыми по его делу во время доставки на судебные заседания.

Суд в этом ходатайстве отказал, отметив, что защиту ему может обеспечить Куйбышевский районный суд Иркутска, где рассматривается его дело о пытках. Пятый апелляционный суд с этим не согласился, заявив, что он не соответствует требованиям закона.

«Как следует из представленных материалов, суд первой инстанции, рассмотрев ходатайство свидетеля Максима Галяева, без проведения соответствующей проверки отказал ему в применении мер безопасности, мотивируя это только тем, что тот является потерпевшим по другому уголовному делу, по которому он вправе обратиться с аналогичным ходатайством. Это судебное решение нельзя признать законным и обоснованным», – отмечается в решении апелляционного суда.

Ходатайство Максима Галяева отправили на новое судебное рассмотрение в Иркутский облсуд. Причем это должен сделать тот же состав суда.

 

Фото: Омбудсмен полиции

Источник: IRCITY

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.