Незаконно осужденный подросток из Уфы подал иск к Минфину на сто миллионов рублей

В СИЗО и колонии Константин Носырев провел 474 дня, пока сотрудник прокуратуры не обнаружил ошибку следствия и судов: 15-летний юноша не дотягивал до возраста, с которого наступает уголовная ответственность за вмененное преступление. Однако три инстанции незаконно вынесли обвинительный приговор за попытку сбыта наркотиков в крупном размере. Юноша подал иск к Минфину России о компенсации морального вреда. Истец заявил, что из-за уголовного преследования от него отвернулись друзья и родственники и он не смог получить образование в средней школе.

Напомним, ранее Константин Носырев обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой наказать виновных «за сломанную психику и сломанную жизнь».

 

Фото: Mkset

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.