Адвокаты фигуранта дела «Сети» в Санкт-Петербурге Юлия Бояршинова подали апелляционную жалобу на приговор

Адвокаты фигуранта дела «Сети» (организация признана террористической в РФ) в Санкт-Петербурге Юлия Бояршинова подали апелляционную жалобу на приговор. Об этом  написал адвокат Бояршинова Алексей Царёв на своей странице в facebook. «Мы указали в жалобе, что суд неправильно применил статью 62 УК РФ, не применив положения части 5 указанной статьи (назначение наказания при рассмотрении дела в особом порядке), поскольку право на на применение указанных положений сохраняется и при рассмотрении дела в общем порядке по причинам, независящим от подсудимого (здесь мы опирались на позицию Конституционного суда РФ и принявшую эту позицию судебную практику), просим снизить Бояршинову срок наказания», — рассказывает Алексей Царёв.

Напоминаем: 22 июня 1-й Западный окружной военный суд Санкт-Петербурга приговорил Юлия Бояршинова  к 5,5 годам лишения свободы. Молодого человека обвиняют в  участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.4 УК РФ), а также в незаконном хранении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222.1 УК РФ).  Бояршинов признал вину.  «… Мы рассчитывали (как мне кажется, обоснованно) на более мягкий приговор и надеялись, что суд учтет сделанное Бояршиновым заявление о рассмотрении дела в особом порядке и назначит наказание в пределах „2/3 от 2/3“» , — комментирует решение суда адвокат Алексей Царёв.

Юлий Бояршинов был арестован 23 января 2018 г. по подозрению в незаконном хранении взрывчатых веществ. 11 апреля 2018 г. ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.205.4 УК РФ (участие в террористической организации). По версии следствия, он, вместе с ещё восемью фигурантами дела, якобы планировал создать на территории Москвы, Петербурга, Пензенской области и других российских регионов боевые группы для нападения на воинские части, сотрудников полиции и офисы «Единой России». Уголовное дело в отношении Бояршинова и Виктора Филинкова выделили в отдельное производство.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.