Дело Кетеван Хараидзе направлено на повторное рассмотрение в первую инстанцию

Мосгорсуд отменил приговор бывшему муниципальному депутату Кетеван Хараидзе по делу о мошенничестве.

Апелляционная инстанция направила дело на повторное рассмотрение в Тверской районный суд в новом составе. Кетеван Хараидзе оставлена под стражей до 22 августа.

Напомним, в декабре 2022 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) Тверской суд приговорил Хараидзе к четырем годам колонии и штрафу в размере 700 тысяч рублей, а также взыскал с нее пять миллионов рублей в пользу потерпевшего по делу представителя девелоперской компании Андрея Степанова. Летом 2023 года это решение утвердил Мосгорсуд. Второй кассационный суд в марте 2024 отменил решение Мосгосуда, направив дело на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Защита считает дело Кетеван Хараидзе политически мотивированным и направленным на то, чтобы помешать ее деятельности по недопущению незаконной застройки. Обвинение строится на словах человека, заключившего со следствием досудебное соглашение. При этом оперативный эксперимент по передаче якобы вымогаемых Хараидзе у застройщика денег в обмен на пропуск строительной техники на дворовую территорию не был доведен до конца. В отличие от Григоряна, давшего на Хараидзе показания, она не получала меченных купюр. Две пятитысячных купюры, по словам Хараидзе, были ей подброшены при обыске.

 

Фото: ЗПЧ

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.