Валентин Богдан: Решение суда о применении мер безопасности к потерпевшему от пыток должно стать прецедентным

Ангарский городской суд Иркутской области принял решение, которое даст надежду всем жертвам пыток за решеткой. Суд постановил применить в отношении потерпевшего по делу о насилии в колонии Евгения Юрченко, о котором сообщается в статье Евы Меркачевой, меры безопасности в виде перевода в другой регион.

Решение суда было принято после обращение адвокатов Евгения Юрченко. Исполнительный директор фонда «В защиту прав заключенных»* Валентин Богдан заявил, что решение Ангарского городского суда о применении в отношении потерпевшего по делу о пытках Евгения Юрченко мер безопасности в виде перевода его в другой регион должно стать прецедентным.

«Я полагаю, что решение Ангарского суда должно быть прецедентным. Об этом изначально говорили многие правозащитники, в том числе и представители фонда «В защиту прав заключенных». Подобная судебная практика уже существует, когда ряд резонансных дел в целях исключения использования административных ресурсов со стороны фигурантов рассматривался в других регионах. Конечно, иркутские дела о пытках в СИЗО-1 и СИЗО-6 должны были рассматриваться в рамках одного уголовного дела за пределами Иркутской области с переводом всех его участников из числа содержащихся в СИЗО (потерпевших, разработчиков, сотрудников, свидетелей) в другой регион», – отметил Валентин Богдан.

* Признан иноагентом.

Правозащитник Лев Пономарев и Евгений Юрченко. Фото: ЗПЧ

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.