В ИК-1 Брянска, заключенные которой жалуются на избиения, не допускают адвокатов

В колонию Брянской области ИК-1, откуда поступают сообщения об избиении заключенных, не пускают адвокатов к осужденным.

В движение «За права человека» 18 июля 2017 года поступила информация об избиении нескольких десятков заключенных, которое произошло накануне, 17 июля.

Были названы имена пострадавших, а также имена сотрудников ФСИН, принимавших участие в избиении. Среди них – Кугуто А.В., Цыганков Д.А., Журавлев М.

Движение «За права человека» обратилось с просьбой проверить данные сообщения в ФСИН, Прокуратуру Брянской области, СУ СК РФ по Брянской области, а также в Палату Адвокатов Брянской области с просьбой выделить адвоката с целью навестить возможных потерпевших.

20 июля 2017 года адвокат Наталья Максютенко, с которой было заключено соглашение движением «За права человека», не была допущена в колонию ИК-1 по Брянской области.

21 июля 2017 года адвокат Дмитрий Лелявин, с которым также было заключено соглашение движением «За права человека», находится в колонии ИК-1 с 8:30 утра, до сих пор (14:45) не допущен к подзащитным.

Отметим, что 20 июля 2017 года из колонии ИК-1 по Брянской области освободился Даниил Панкратов, который сообщил подробности произошедшего избиения.

С его слов, 17 июля 2017 года около 7:30 в ИК-1 по Брянской области был введён отряд специального назначения, бойцы в чёрных масках без нагрудных опознавательных знаков силой хаотично вытаскивали и выводили с заломанными руками из разных отрядов учреждения осуждённых, выводили их в дежурную часть колонии, где избивали.

Осуждённых раздевали догола, принуждали лежать на полу, ставили на их головы берцовые ботинки, наносили удары ногами и резиновыми палками по нижней части туловища, ставили на «растяжку». В настоящее время движению «За права человека» известны имена избитых заключенных, известны имена и фамилии тех, кто был срочно отправлен в медицинские учреждения.

Кроме того, мы получили ранее написанный ответ из прокуратуры Брянской области по делу другого заключённого, пытавшегося покончить с собой в колонии ИК-1. Он сообщил прокуратуре об избиении двумя сотрудниками колонии, Кугуто А.В. и Москаленко А.И., произошедшем в мае.

Полковник внутренней службы Сергей Поршин, по чьему приказу была проведена, вероятно, эта операция — глава УФСИН Брянской области и бывший начальник пыточной колонии ИК-2 Мордовии, где до сих пор бьют женщин-заключённых.