Против эксперта ООД «За права человека» Петра Курьянова все-таки возбудили уголовное дело

Эксперт ООД «За права человека» Петр Курьянов стал подозреваемым по уголовному делу о воспрепятствовании осуществлению правосудия. На этой неделе – в среду — состоялся его допрос в Федеральной службе судебных приставов.

Мы уверены, что возбуждение уголовного дела в отношении Петра стало своеобразным ответом на его активную работу в качестве общественного защитника в деле студента Алжана Гимбатова.

Предыстория такова. Петр Курьянов в качестве общественного защитника участвует в судебном процессе по делу студента Алжана Гимбатова, обвиняемого в разбое. Петр убежден, что дело сфабриковано, и вместе с адвокатами успешно доказывает это в Хамовническом суде. В июне стороне защиты Гимбатова удалось добиться прекращения статуса адвоката по назначению Евгении Семиной, которая помогала фабриковать дело на стадии следствия, в частности, принимала участие в фальшивом опознании, на котором фактически строится все обвинение. Кроме того, Петр Курьянов подал на председательствующего в процессе судью Андрея Лутова жалобу в Квалификационную коллегию судей — после того как Лутов допустил его до свидания с подзащитным в качестве родственника, а не защитника. В жалобе Курьянов также отметил предвзятое отношение судьи к обвиняемому и стороне защиты.

Вскоре после подачи жалобы и Петр Курьянов получил повестку к дознавателю. Оказалось, что судья Лутов инициировал в отношении правозащитника дознание, обвинив его в том, что тот якобы похитил с трибуны лист, в котором допрошенные свидетели расписывались о предупреждении их об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. На допросе Петр Курьянов пояснил, что свои документы на трибуну он действительно клал, а потом забрал их, но никакого листа с подписями свидетелей там не было. Тем более, что такой лист, как правило, находится на столе секретаря судебного заседания, а не на трибуне, за которой стоят допрашиваемые свидетели.

Тем не менее, 28 июня 2017 года уголовное дело в отношении Курьянова было возбуждено. На этой неделе он снова ходил на допрос уже в качестве подозреваемого. Максимальное наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия» предусматривает два года лишения свободы. Петр Курьянов подал заявление об отводе возбудившего дело дознавателя С.А. Голышева от дальнейшего расследования дела.

Судебное разбирательство по делу Алжана Гимбатова продолжается с участием общественного защитника Курьянова. Петр намерен добиваться оправдательного приговора для своего подзащитного. Следующее заседание намечено на 24 июля.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.