Мосгорсуд отменил 150-тысячный штраф Ирине Яценко

Сегодня Мосгорсуд отменил постановление Тверского суда о присуждении Ирине Яценко штрафа в размере 150 тысяч рублей. Ирина была задержана на акции Алексея Навального «Он нам не царь» 5 мая, где она присутствовала в качестве корреспондента Газеты региональных правозащитных организаций «За права человека». При себе у Ирины была пресс-карта и редакционное задание.

В ОВД «Нагатино-Садовники», куда доставили Ирину, был составлен поддельный рапорт о том, что она принимала участие в несанкционированной акции, а позже судья Тверского суда Алексей Стеклиев присудил ей 150 тысяч рублей штрафа.

Ирина Яценко подала апелляцию. Сегодня ее интересы в Мосгорсуде представляли правозащитники Олег Еланчик, Петр Курьянов и Евгений Антохин. Судья Анна Селиверстова выслушала обе стороны, в том числе, задержавших Ирину полицейских, приобщила видео задержания, а также попросила представить суду материалы, опубликованные Ириной в качестве корреспондента, что и было сделано.

В итоге Мосгорсуд отменил решение Тверского суда, а также постановил прекратить производство по делу за отсутствием состава и события правонарушения.

Поздравляем Ирину и ее защитников!