Арест Игоря Нагавкина продлен на два месяца

Судья Мосгорсуда Елена Поспелова удовлетворила ходатайство следствия и продлила арест Игоря Нагавкина еще на два месяца. Это решение противоречит нормам УПК, согласно которым сроки содержания правозащитника под стражей давно истекли.

На данный момент Игорь находится в СИЗО уже более 18 месяцев, в то время как предельный срок ареста на стадии предварительного следствия по вменяемой ему статье (он обвиняется в ограблении ломбарда) составляет 12 месяцев.  Дальнейшее продление срока содержания под стражей возможно только для ознакомления с материалами дела или по ходатайству прокуратуры для согласования обвинительного заключения и направления дела в суд. 15 марта этого года дело Нагавкина было возвращено следователю прокурором. В настоящее время возобновлено предварительное следствие.

В процессе судебного заседания прокурор заявил, что в деле имеется волокита, следователь признал, что в его ходатайстве нет материалов, подтверждающих участие Нагавкина в совершении кражи, а судья приобщила к делу решение ЕСПЧ о коммуницировании жалобы Игоря на необоснованно длительный арест.

Заседание длилось два дня. Два человека заявили, что готовы предоставить свое жилье в случае, если Нагавкина переведут на домашний арест. Тем не менее, решение судьи оказалось не в пользу правозащитника — Игорь Нагавкин остается под стражей.

Комментарий адвоката Нагавкина Владимира Шухардина. Видео — «Радио Свобода»