Следователь не смог обосновать необходимость продления ареста Игорю Нагавкину

Сегодня, 11 апреля, в Мосгорсуде состоялось судебное заседание по продлению содержания под стражей волгоградского правозащитника Игоря Нагавкина.

Напомним, что Нагавкин — руководитель регионального отделении ООД «За права человека» в Волгоградской области осенью 2016 года был обвинен в попытке ограбления ломбарда и отправлен под арест. Мы уверены, что дело сфабриковано, так как своей активной правозащитной деятельностью Игорь нажил себе множество врагов среди местных чиновников и силовиков.

Адвокат Валерий Шухардин сразу заявил о том, что сроки содержания под стражей, предусмотренные статьей, вменяемой Нагавкину, давно истекли, и правозащитник находится в заключении незаконно. Защита также отметила, что жалоба Нагавкина, поданная на неоправданно длительный арест, уже коммуницирована в Европейском суде по правам человека. Соответствующее письмо из ЕСПЧ было приобщено судьей Еленой Поспеловой к делу.

Игорь Нагавкин обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории тяжких, то предельный срок содержания его под стражей на этапе предварительного следствия составляет 12 месяцев. Дальнейшее продление срока содержания под стражей возможно только для ознакомления с материалами дела или по ходатайству прокуратуры для согласования обвинительного заключения и направления дела в суд. 15 марта этого года дело Нагавкина было возвращено следователю прокурором. В настоящее время возобновлено предварительное следствие, проводятся следственные действия, а предельный 12-тимесячный срок содержания под стражей на этапе предварительного следствия истек в сентябре 2017 года. Согласно УПК РФ, Нагавкин должен был быть освобожден из-под стражи незамедлительно, но следователь превысил свои полномочия и оставил правозащитника под стражей. Игорь находится в СИЗО уже более 18 месяцев.

Присутствующий на заседании суда прокурор признал, что следователь неоднократно допускал волокиту в деле, в результате чего прокуратура несколько раз выносила представление о недопустимости волокиты.

Кроме того, отвечая на вопрос судьи, следователь признал, что в его ходатайстве нет материалов — документы, свидетельские показания — подтверждающих участие Нагавкина в совершении кражи.

Адвокат Шухардин потребовал незамедлительно освободить своего подзащитного, так как отсутствие указанных материалов дает суду законные основания оставить ходатайство следствия о продлении ареста без удовлетворения. Тем не менее, судья Поспелова постановила истребовать соответствующие материалы, если такие имеются, из уголовного дела.

Заседание перенесено на 12 апреля, 13:00.

Мосгорсуд, зал 232