Российские эмигранты новой волны подготовили доклад о преследованиях политических оппонентов Кремля

«Политические заключенные в современной России: краткий обзор и общие методические рекомендации» тема доклада, представленного российскими правозащитниками в литовском Сейме Литовские политики знакомятся с положением политзаключенных в России

В Сейме Литовской республики состоялась конференция, посвященная теме политзаключенных в современной России. В ходе конференции был представлен доклад, разработанный правозащитной группой Форума свободной России и «Ассоциацией развития русского гражданского общества и помощи политэмигрантам (АРЭМ)». От имени правозащитной группы перед собравшимися выступал лидер Русского европейского движения Даниил Константинов, от имени АРЭМ – ее руководитель Димитрий Саввин.

О том, что такое уголовное преследование по политическим мотивам в путинской России – оба знают не понаслышке. Константинов был активным участником акций протеста против фальсификаций итогов выборов в Госдуму, проходивших зимой 2011 – 2012 годов. В марте 2012-го он был задержан по обвинению в убийстве, не смотря на большое количество свидетелей, подтверждавших его алиби. Более полутора лет он провел за решеткой в ожидании суда и по мере рассмотрения его дела, и в течение этого времени сотрудники центра «Э» пытались завербовать его в качестве осведомителя. Общество «Мемориал» признало его политзаключенным. 16 октября Даниил Константинов был признан невиновным в совершении убийства. Вскоре он перебрался в Литву, где получил политическое убежище.

Димитрий Саввин подвергался в России преследованиям за свои публицистические статьи, в которых он осуждал аннексию Крыма и действия российских военных в оккупированных районах Донбасса. После того, как спецслужбы попытались его завербовать, Саввин, по его словам, понял, что ему нужно либо эмигрировать из России, либо его арестуют по какой-либо ложной уголовной статье. «Я выбрал первое, и весной 2015 году уехал в Латвию. Осенью того же года попросил политического убежища и в декабре 2016-го я его получил», – рассказал руководитель АРЭМ в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Вопросы, которые задал бы «любой вменяемый человек»

В докладе под названием «Политические заключенные в современной России: краткий обзор и общие методические рекомендации» дано определение понятия «политический заключенный», применительно к современной российской действительности и приведены критерии идентификация политических заключенных с точки зрения различных правозащитных организаций и с точки зрения авторов доклада. Также здесь описаны юридические инструменты и названы государственные институты, используемые для осуществления политических репрессий в России. И наконец, освещена специфика работы с бывшими политическими заключенными и лицами, подвергавшимися политически мотивированным преследованиям в РФ, в эмиграции. В частности, авторы доклада предупреждают: «существует риск проникновения в Литву и Евросоюз лиц, виновных в совершении уголовных преступлений, и преследуемых, в целом, обоснованно».

Даниил Константинов напомнил, что прошедшая конференция – не первое событие подобного рода. «В мае этого года мы проводили аналогичное мероприятие в латвийском Сейме. И там были представители всех парламентских партий, кроме пророссийского “Согласия”, и это стало информационным событием, о котором написали многие латвийские СМИ, и мы поняли, что эта тема интересует многих людей в Латвии», — рассказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

После чего участники выступления в Риге подумали, что неплохо было бы распространить этот опыт на весь балтийский регион, «и в первую очередь – на Литву, как на один из форпостов российской оппозиции за рубежом», — уточнил Даниил Константинов.

Мероприятие в Вильнюсе российским политэмигрантам помог организовать депутат Сейма Литвы Эгидиюс Варейкис. Точнее всего реакцию литовских участников конференции, по мнению Константинова, можно описать словом «удивление».

«Когда ты рассказываешь литовцам, например, о широком применении в России 280-й статьи Уголовного кодекса (экстремизм), 282-й статьи (посадки за лайки и репосты в интернете), то конечно, это их шокирует», – свидетельствует член правозащитной группы Форума свободной России.

В свою очередь Димитрий Саввин отметил, что слушавшие доклад в Сейме Литвы задавали его авторам вопросы, которые, по его словам, задавал бы «любой вменяемый человек в аналогичной ситуации». А именно: «что нужно сделать, чтобы этот кошмар прекратился и есть ли какие-то способы, как этому помочь?».

По словам Саввина подобные вопросы он и его коллеги постоянно слышат в Латвии. «И это естественно, потому что те, кто занимается политической деятельностью в балтийских государствах, понимают: то, что сейчас происходит в России, и в частности, та безумная политика, которая сейчас проводится Кремлем, является угрозой не только для российского народа, но, так или иначе, как минимум, потенциальная угроза и для стран Балтии».

Огромная работа «дорогого Владимира Владимировича»

Руководитель Ассоциации развития русского гражданского общества и помощи политэмигрантам отмечает, что внимание гражданского общества балтийских стран к политическим преследованиям в России находится на достаточно высоком уровне. «И для этого имеются прагматические причины, – уточняет он. – Количество россиян, которые просят политического убежища в Евросоюзе, и в том числе в Латвии, постоянно растет. В этом отношении “дорогой Владимир Владимирович” проделал просто огромную работу. Поэтому властям Латвии, Литвы и Эстонии нужно выяснить, как им оптимальнее работать с политическими беженцами. И, разумеется, наладить эту работу без какого-либо взаимодействия с сообществом российских политэмигрантов, с русской диаспорой едва ли реально», — считает Саввин.

С тем, что количество политических эмигрантов из России в ближайшем будущем будет возрастать, согласен и Даниил Константинов. «И в этой связи литовцам интересно узнать, как отделить реального беженца от того, кто просто хочет получше устроить свою жизнь на Западе, какими критериями при этом пользоваться, как оценивать того или иного человека? И мы в своем докладе даем конкретные рекомендации, как надо работать с политэмигрантами, какие признаки свидетельствуют о том, что человека действительно политически преследуют, а что свидетельствует о том, что он не является реальным беженцем, или политэмигрантом», – рассказывает он.

Депутат Сейма Литвы Мантас Адоменас, присутствовавший на этом мероприятии, считает, что его страна готова к наплыву россиян, которые будут просить здесь политического убежища. «Могу сказать, что мы радостно принимаем у себя людей, которые находят здесь свободное небо для своей жизни и политической деятельности. И это не новое явление – со времен Андрея Курбского Литва была убежищем для людей, которые искали свободу. И я считаю, то, что мы можем принимать у себя диаспору русских демократов, обогащает жизнь в Вильнюсе и во всей Литве. И нам очень важно от них услышать их рассказы о том, что они пытаются сделать для демократизации жизни в своей стране», – отметил Адоменас в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Политик является также председателем временной группы Литовского Сейма «Друзья российской демократии». И в этой связи он отметил важность просветительской миссии доклада, зачитанного Даниилом Константиновым и Димитрием Саввиным. «Нам уже трудно себе представить то, что 30 лет назад было повседневной реальностью. Например, то, что критика власти может повлечь за собой уголовную ответственность. Мы в Литве об этом уже забыли, а авторы доклада нам детально рассказали о том, какие статьи Уголовного кодекса интерпретируются и как российские власти применяют их для ущемления оппозиционеров, демократов, блогеров и тех, кто просто проявляет недовольство кремлевским режимом. Например, я считаю признаком тоталитаризма тот факт, что за критику судей, органов безопасности или правительства можно попасть в тюрьму с формулировкой “разжигание ненависти”. Как и за высказывания о том, что Крым принадлежит Украине и был захвачен незаконно», — описывает свои впечатления Мантас Адоменас.

Как противостоять пропагандистской экспансии Кремля

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, что авторы доклада намерены предпринимать в дальнейшем, Даниил Константинов ответил: «Во-первых, этот доклад в письменном виде на литовском языке будет распространен среди депутатов Сейма. Во-вторых, видеозапись с переводом нашей конференции будет размещена на сайте Сейма для всеобщего ознакомления. И в дальнейшем мы хотим усилить взаимодействие с Сеймом с целью создания рабочей группы, которая могла бы заниматься вопросами политических заключенных и политических беженцев из России, потому что эти вопросы напрямую связаны».

Димитрий Саввин добавляет: «Конечно, очень важно, чтобы начиналось практическое взаимодействие между местными органами власти и сообществом политэмигрантов. Потому что, к сожалению, мы сейчас можем утверждать, что под видом беженцев на территорию балтийских республик иногда проникают не просто сомнительные люди». В качестве примера, Саввин напомнил случай, когда некий человек, просивший политического убежища в Эстонии, был разоблачен как агент внешней разведки РФ. Подобные случаи крайне негативно сказывается на репутации тех, кто действительно подвергался политическим преследованиям в России и рискнул перебраться в страны Балтии для продолжения оппозиционной деятельности отсюда.

«И, конечно, следующим этапом, очень важным особенно для Латвии и Эстонии, должна стать организация работы, направленной на противодействие той пропагандистской экспансии, которая осуществляется Кремлем. К сожалению, на протяжении ряда лет властями балтийских республик не применялось значимых усилий для того, чтобы противостоять этой экспансии. И многие проблемы, связанные с местным русскоязычным сообществом, возникли из-за того, что эти сообщества долгое время были отданы на обработку российской пропаганде», – констатирует проживающий ныне в Лиепая руководитель Ассоциации развития русского гражданского общества и помощи политэмигрантам.

Голос Америки

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.