Заявление вологодского отделения ООД «За права человека» о производстве обыска в жилище Григория Винтера

16 апреля 2019 г. без каких-либо оснований в 18:00 был задержан руководитель Вологодского отделения ООД «За права человека» Григорий Винтер. С помощью грубой физической силы 2 оперативника 1-го отдела полиции УМВД  по г.Череповцу удерживали его в течении 50 минут, при этом протокол задержания, причины наглого и некорректного поведения сотрудников полиции и иное не разъяснялись. За это время оба оперативника многократно говорили Винтеру фразы, смысловое содержание которых сводилось к тому, что Россия – это страна для русских, иные национальности здесь жить не должны и т.д.

В 18:50 подошли пешком другие сотрудники полиции, в количестве 3 человек. Вместе с понятыми они зачитали Винтеру постановление судьи Череповецкого городского суда Липатова об обыске. Судья мотивировал согласие на обыск тем, что «в жилище Винтера может быть «экстремистская литература и орудия для совершения убийства» (цитата дословная). Вместе с тем, Григорий Винтер не проходит фигурантом ни по одному уголовному делу, где бы ему вменялся бы экстремизм, совершение убийства или иное тяжкое преступление. Более того, в 2018 году попытка осудить Винтера за «оскорбление представителей власти» (инициаторами  выступили назначенный мэр Авдеева и глава города Гусева, написавшая каждая по 4 доноса на правозащитника) провалилась на уровне апелляции и поэтому на данный момент он является несудимым, чистым перед законом человеком.

Всего в обыске участвовали 7 человек. Вместе они вошли в квартиру, которую Винтер использует как лечебницу для кошек, найденных на улице или отобранных у живодёров. Полицейские стали переворачивать подушки на тахте, открыли шкаф с посудой и залезли в холодильник. Потом стали раскидывать по полу компакт-диски, сохранившиеся с 90-ых годов. В ходе обыска часть животных спряталась в одной из комнат под кровать, видимо приняв полицейских за живодёров. Другие кошки стали проситься на руки к хозяину, ища у него защиты. У кота Василия началась истерика и он стал биться головой и всем корпусом о дверь кухни, где его закрыли – этот кот прошёл сложнейший и дорогой курс реабилитации и лечения после того, как его с трудом вернули к жизни (был найден в состоянии крайней степени дистрофии, хозяйка умерла).

Полностью разгромив 2 комнаты в квартире (смотри фото), не найдя компьютера (за ним на самом деле и пришли), отказавшись брать правозащитную литературу в качестве доказательства экстремизма, раскидав книги из библиотеки профессора Дементьева Электрона Григорьевича (отца Григория Винтера), кинув на пол письма, написанные его покойной матерью, полицейские ушли, объявив, что ничего не нашли.

Постановление об обыске, подписанное дознавателем Киркиной, решение судьи Липатова и протокол обыска не были вручены.

Извиняться и убирать за собой полиция отказалась.

Мы считаем, что обыск у руководителя региональной правозащитной организации – это способ запугивания Винтера, который предотвратил в воскресенье, 14 апреля 2019 года, срыв митинга (собрания) в защиту Пуловского леса, т.к. подал заявление в полицию по ст.149 УК РФ, а 12 апреля 2019 г. вместе с экологическим активистом Васильевым удачно защитил организатора предыдущего митинга, доказав суду ничтожность претензий мэрии г. Череповца о превышении численности присутствующих на данном мероприятии.

Мы считаем, что основная мотивация к преследованию Винтера – это его успешная правозащитная деятельность, воспрепятствование пыткам в местных отделах полиции и в СИЗО, а также выявление многомиллиардной коррупционной схемы строительства 26 мкр. г.Череповца на средства федерального бюджета. Основным заинтересованным лицом в данном проекте является губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Политически мотивированное преследование правозащитника Винтера, в т.ч. нанесение материального вреда его имуществу, раритетной библиотеке его родителей, глумление над семейными ценностями и хождение ногами по письмам покойной матери, издевательство над больными животными из домашней передержки – всё это будет обжаловано на самом высоком уровне, вплоть до Совета по правам человека при Президенте РФ.

В совокупности с заявлениями оперативников 1-го отдела г. Череповца о «России – для русских», складывается крайне негативная картина быстрого формирования тоталитарного (фашистского) государства в отдельно взятой Вологодской области.

Фотографии разгромленной квартиры Винтера прикладываем.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.