Завтра Московский городской суд рассмотрит апелляционную жалобу на продление меры пресечения фигурантам дела «Нового величия».

18 августа в Московском городском суде будет рассмотрена  апелляционная жалоба  на продление меры пресечения фигурантам дела «Нового величия». Эта информация появилась в Telegram- канале Дело «Нового величия». Заседание состоится в 10:00.

14 июля Люблинский суд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей Руслану Костыленкову, Вячеславу Крюкову, Дмитрию Полетаеву и Петру Карамзину и в виде домашнего ареста Анне Павликовой, Марии Дубовик и Максиму Рощину.  Ранее Мосгорсуд отменил  постановление об аресте фигурантов Люблинским судом,  но оставил  их меры пресечения в силе.

6 августа  Люблинский суд вынес приговор семерым фигурантам дела «Нового величия».  Суд признал молодых людей виновными и назначил наказание Руслану Костыленкову в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима, Вячеславу Крюкову —  в виде 6 лет, Петру Каразмину — в виде 6,5 лет.

Анне Павликовой, Марии Дубовик, Дмитрию Полетаеву и Максиму Рощину  назначили условные сроки. Дмитрия Полетаева освободили в зале суда.

Напоминаем: фигурантов дела «Нового величия»  обвиняют организации экстремистского сообщества и в участии в нём (ч.1 ст. 282.2, ч.2 ст.282.2 УК РФ). Адвокаты и правозащитники убеждены: обвинение сфабриковано, а дело «Нового величия» является  провокацией сотрудников ФСБ. Правозащитный центр Мемориал (признан Минюстом иностранным агентом) признал фигурантов дела «Нового величия» политическими заключёнными. «Лишение свободы было применено исключительно из-за оппозиционных политических убеждений, основано на фальсификации доказательств вменяемого преступления при отсутствии его события и состава, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией России, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод»,  — говорится на сайте правозащитного центра. 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.