Суд прекратил административное дело против активиста «Бессрочки» Дмитрия Иванова.

Московский городской суд под председательством судьи Анны Селиверствовой рассмотрел апелляционную жалобу на постановление об аресте, вынесенное Замоскворецким районным судом  в отношение активиста движения «Бессрочка» Дмитрия Иванова. Эта информация появилась в Telegram-канале «Бессрочный протест| Москва». Суд решил отменить постановление об аресте Дмитрия Иванова по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) и освободил активиста прямо в зале.

Судья ознакомилась с видеозаписями задержания  Дмитрия Иванова и учла  аргументы стороны защиты  том, что представленное на видеозаписях не соответствует тому, что было отражено в рапортах задержания. Общественный защитник Ирина Яценко  заявила, что рапорты  сфальсифицированы и они должны быть исключены из  материалов дела. Она также утверждала, что на момент акции никто из полицейских, задерживавших Иванова,  не знал, является ли она согласованной, поскольку ответ от властей пришёл спустя неделю после самой акции. Помимо этого, Ирина Яценко указала,  что в материалах дела нет фотографий которые бы подтверждали участие Дмитрия Иванова  в акции.

13 августа Замоскворецкий районный суд арестовал Дмитрия Иванова на 10 суток, вменив ему  повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ). Ранее Хамовнический районный суд  арестовал Дмитрия Иванова на 13 суток  по этой же статье.

Напоминаем: активиста движения «Бессрочка» задержали 1 августа возле ОВД «Хамовники», куда он пришел, чтобы поддержать задержанных на московской акции в поддержку протестующих в Хабаровске. Поводом для задержания Иванова стало то, что полицейский попросил его поднять неизвестный ему пакет, а тот отказался, попросив правоохранителя представиться.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.