Защита Анны Павликовой обжаловала отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Руслана Д.

Защита Анны Павликовой обжаловала отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Руслана Д. в Дорогомиловском суде Москвы.

Ранее отец Анны Павликовой Дмитрий Павликов направил заявление в следственный отдел СКР по Западному округу Москвы с требованием привлечь Руслана Д., которого называют провокатором из числа силовиков, к уголовной ответственности по частям 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ «Организация экстремистского сообщества» и «Участие в экстремистском сообществе», а также по части 4 статьи 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления». По мнению Дмитрия Павликова, Руслана Д. как минимум должен быть привлечен к ответственности по тем же статьям, что вменены всем фигурантам «Нового величия».

В настоящее время Руслан Д. проходит по делу «Нового величия» как свидетель. Он был освобождён от уголовной ответственности, так как, по мнению следствия, добровольно прекратил участие в НПО «Новое величие». В рамках проведения проверки заявления Дмитрия Павликова Руслан Д. был дополнительно допрошен 4 марта этого года. Из его объяснений стали известны его настоящие фамилия, имя и отчество — Русланом Д. оказался Данилов Руслан Сергеевич, проживающий в Москве. Он заявил, что он не склонял Аню вернуться в организацию, а просил ее только вернуться в чат. По мнению адвоката Ани Павликовой Ольги Карловой, это полностью противоречит их личной переписке (нотариально заверенная копия которой была приложена к заявлению), где он дважды склоняет Аню именно приходить на собрание. Руслан Д. угрожал ей для того, чтобы она не выходила из «Нового величия» и приходила на собрания и митинги. Он угрожал ей, что все будут считать её «крысой, предателем, никогда никто общаться не будет». Таким образом, есть все для того, чтобы признать, что Руслан Д. (он же свидетель Константинов, он же Руслан Данилов) совершил преступление, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 150 УК РФ.

Также Дмитрий Павликов в своей жалобе в суд указывает на то, что Руслан Данилов совершил подстрекательство к совершению преступлений, ответственность за которые предусмотрена  ч. 1 ст. 282.1 и ч. 2 ст. 282.1  УК РФ. На допросе 13 марта 2018 года Руслан Данилов указал: «понимая возможность противоправной деятельности, принял осознанное решение продолжить участие в составе группы организаторов, для последующей идентификации участников, получения доступа к учредительным и рабочим документам, а также иной, значимой информации, с целью последующей передачи всех имеющихся в наличии данных правоохранительным органам». Но при этом он активно участвовал в формировании организации, в частности, настаивал на создании региональных отделений НПО «Новое величие», что также подтверждено приложенной к заявлению нотариально заверенной перепиской.

Руслан Данилов, будучи участником «Нового величия», негласно собирал информацию об их собраниях посредством специальных технических средств. Использовать спецсредства скрытого видеонаблюдения в нашей стране могут только лица, которые уполномочены осуществлять оперативно-розыскную деятельность. Если Руслан Данилов – обычный гражданин, не имеющий права приобретать специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, а также не имеющий права получать негласно данную информацию, то в таких его действиях имеются признаки состава преступления, предусмотренные ст. 137 УК РФ и ст. 138 УК РФ.

Проводя проверку в рамках заявления в отношении Руслана Д., следствие допросило только его самого. Примерно также проходили проверки по заявлениям о пытках в деле «Сети» — опросили только тех, кто, предположительно, пытал. Ни сама Анна Павликова, ни ее отец и мать, ни другие фигуранты дела в рамках проверки опрошены не были. Не была назначена психолого-психиатрическая экспертиза в рамках проверки для определения состояния психики и социального развития Павликовой, не была назначена психолого-лингвистическая экспертиза личной переписки Руслана Данилова с несовершеннолетней Аней. Этого более чем достаточно, чтобы признать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Руслана Д. незаконным и необоснованным.

«Надеемся, что в этот раз Дорогомиловский суд назначит слушание по существу» — сообщила Ольга Карлова.

Источник: https://www.facebook.com/groups/stopfsb/permalink/2222576911135500/

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.