«За права человека» на грани закрытия: обращение Льва Пономарева

Движение «За права человека», много лет защищавшее граждан, сегодня само нуждается в защите. Для тех, кто готов помочь, ссылка: http://www.zaprava.ru/campaign/donations/

Дорогие друзья!

В России начинается общественный подъем — это становится все более очевидным. Власти этого очень бояться и активно противодействуют. Но политические силы, готовые этому сопротивляться, слабы и разрознены.

Именно правозащитное движение сегодня играет особую роль, поскольку не может не противостоять власти, забирающей у граждан их права. В тоже время, правозащитники, в силу знаний, опыта и традиций, способны не только переводить противостояние в конструктивное русло, но и добиваться изменения ситуации, предупреждая реальное насилие.

Общероссийское общественное движение «За права человека» возникло на базе «Демократической России» — движения, которое сыграло ключевую роль в осуществлении демократических преобразований России в начале 90-х годов. Сегодня деятельность ООД «За права человека» становится все более востребованной и, возможно, наше движение является единственной в России правозащитной структурой, которая не замыкается на узко-правозащитных темах, а реагирует на самые острые политические события, организует протестные акции, защищает наиболее активных гражданских активистов, ведет публичную кампанию в защиту фигурантов громких резонансных дел, открыто критикуя деятельность спецслужб и произвол правоохранительных структур, принуждая их к соблюдению закона. Новое Величие и Сеть, Александр Шестун, Свидетели Иеговы, Хизб-ут-Тахрир — всеми этими резонансными делами, всколыхнувшими общество, движение «За права человека» плотно занималось в течение всего последнего года и продолжает заниматься прямо сейчас.

Мы занимались защитой Тракторного марша, объявленного фермерами, работали с дальнобойщиками, внесли свой посильный вклад в освобождение гражданского активиста Ильдара Дадина, постоянно занимаемся проблемой пыток в колониях, при этом поддерживая работу с тысячами обращений граждан и оказывая помощь по самому широкому кругу вопросов, затрагивающих нарушение прав.

Наша деятельность была властью оценена в полной мере, и сегодня на ООД «За права человека» возрастает давление, вследствие которого организация, принципиально отказывавшаяся от иностранного финансирования, ориентируясь на работу с гражданами и взаимодействие с государственными структурами, лишилась основных источников финансирования и была внесена в реестр «иностранных агентов» под надуманными предлогами. Сегодня нас оштрафовали за то, что мы не признали себя «Иностранными агентами» добровольно. Три организации, включая смежные с ООД «За права человека», оштрафованы суммарно на 900 000 рублей.

Кому-нибудь может это показаться смешным, но для нас это не просто серьезная сумма, а неподъемная. Вся наша работа находится под угрозой срыва, а движение как юридическое лицо — на грани банкротства, при том что средняя зарплата сотрудников «За права человека» в два-три раза ниже средней по Москве, а многие продолжают работу на волонтерских началах.

Сегодня, без всякого преувеличения, судьба движения ООД «За права Человека» находится в ваших руках.
Обращаемся к вам, друзья, с просьбой подписаться на регулярные пожертвования на нашем сайте, если вы цените то, что мы делаем.
1000 человек, которые будут ежемесячно перечислять нам хотя бы по 100 рублей, по крайней мере, помогут нам выжить первое время.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.