Встреча памяти Глеба Якунина

25 декабря 2014 года после тяжелой мучительной болезни умер Глеб Якунин. Для меня просто Глеб, мой ближайший друг в последние годы, для кого-то отец Глеб, для кого-то Глеб Павлович.

Каждый год в день его смерти, мы — его близкие, родные, друзья, ученики, прихожане, собираемся, чтобы вспомнить о нем. Такая встреча прошла в офисе движения «За права человека» в минувшее воскресенье.

Глеб Якунин был универсальным человеком, и настолько же универсален был и состав людей, собравшихся вчера за столом.

Были вдова Глеба Ираида Георгиевна, его дочери и внучка.

Был друг с ранней юности Виктор Андреев, с которым Глеб и Александр Мень все вместе учились в Пушно-меховом институте.

Был член-корреспондент Академии наук, физик-теоретик Александр Белавин. Он вспоминал, как выдвигал Глеба Павловича в депутаты Верховного совета РСФСР от коллектива Института физики твердого тела в Черноголовке.

Помощник Глеба в российском парламенте (а Глеб был в двух созывах: в Верховном совете РСФСР и первой Госдуме) Лев Левинсон рассказывал, в какой ужас пришел, когда впервые попал в его депутатский кабинет. Стол был завален кипами писем – Глебу писали со всей страны, и нужно было эти письма быстро разобрать и на них ответить

Вдова Ираида Георгиевна вспоминала поездки к мужу в лагерь. «Я приехала на свидание, и когда за мной закрылась дверь, я внутренне стала паниковать, что я оттуда не выйду», — рассказала она. А Глеб отсидел в лагере пять лет, плюс семь лет ссылки.

Мы говорили об абсолютной толерантности Глеба Якунина, для которого понятия оскорбления чувств верующих не существовало. С ним мог говорить кто угодно и о чем угодно, а на антицерковный «троллинг» он лишь снисходительно улыбался. Оскорбить его чувства было невозможно. Не случайно он заступился на «Пусси райот» и даже посвящал им стихи.

Кстати, о стихах. Их на нашей встрече читала культуролог Елена Волкова, которая взялась на составление книги об о. Глебе.

Лев Пономарев

***

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КОЛЯДКА

Ирод царь,
Как встарь
Решил,
Править чтоб
Из рода в род.
Но народ
Не разрешил –

Он царю ответил «нет»,
Утверждает интернет.
Царь!
Ты не благоутроб:
Проводилось много проб.
Преступления без меры —
Можно приводить примеры.

Гибель школьников Беслана
Царство сделала бесславным.
Царь!
Случился поворот,
Отворот-Солнцеворот.
Царь, подумай.
Что уместно
Уступить другому место.

Наступает Рождество —
Дней свободы торжество!

Глеб Якунин, 23 декабря 2011