Волна обысков у Свидетелей Иеговы в Буденновске

Как стало известно, ранним утром 26 июня 2019 года в Буденновске (Ставропольский край) практически одновременно прошли обыски в 6 домах Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской на территории России). Действия правоохранителей связаны с чередой арестов в расположенном неподалеку Нефтекумске, где три человека находятся в СИЗО уже более 7 месяцев.

Обыски у буденновцев начались около 6 часов утра. В одном случае отсутствующего хозяина обманом вынудили вернуться домой, где сотрудники ФСБ уже осматривали помещение. У одной женщины обыск проходил в присутствии ее 4-летнего сына и совершеннолетней дочери. У 52-летнего верующего помимо дома обыскали хозяйственные постройки, гараж и автомобиль. Силовики также вторглись в дома 66-летней вдовы и 59-летнего мужчины с инвалидностью.

Правоохранители интересовались религиозными взглядами граждан, а также предлагали им опознать по фотографиям жителей Нефтекумска, «вина» которых состоит в том, что они «после принятия Верховным судом России решения о запрете деятельности… религиозной организации [Свидетели Иеговы] … от своих религиозных взглядов не отказались».

Примечательно, что, помимо следователя Ю. Коропова и майора Клопотовой из Буденновского ОВД, а также их сотрудников В. Капицы, Р. Сафонова и А. Прохорова, в обысках участвовали сотрудники ФСБ из Ставрополя и Санкт-Петербурга.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.