Внимание! Сегодня, возможно, начнется первый процесс по лекалам 37-го года

Сегодня в Санкт-Петербурге пройдут первые предварительные заседания по делу так называемой «террористической группы Сеть». Виктор Филинков, один из фигурантов этого дела, был первым, кто заявил о применении к нему пыток током для дачи нужных показаний. В новостях мы часто читаем о пытках в полиции и колониях, но о пытках ФСБ до этого случая слышно почти не было. Чувствуя свою безнаказанность сотрудники ФСБ пытали, не скрывая своих преступлений. Филинков был похищен, его искали более суток, и именно в эти двое суток сотрудники ФСБ пытали его электрошокером. К поискам был привлечен Член СПЧ России Бабушкин А.В.. Кроме того членами ОНК были зарегистрированы многочисленные следы от электрошокера после того как Филинков поступил в СИЗО после допроса ФСБ. В СМИ (в том числе – электронных) можно найти несколько публикаций, в том числе адвокатских опросов и отчетов онк, в которых Филинков давал описания своих пыток.

Многочисленные усилия по расследованию применения пыток не привели ни к чему. Доследственная проверка проводилась военно-следственным управление под контролем военной Прокуратуры, но факт применения пыток «не подтвердился». Само применение электрошокера не отвергалось, но якобы оно применялось при попытке побега. Следствие вырисовывает фантастическую картину! Редкий случай, когда факт халтурной работы следователей удалось довести до самого Президента РФ. Ниже я привожу разговор председателя СПЧ при Президенте М.А. Федотова с Президентом во время встречи Совета по правам человека с Президентом РФ 11 декабря 2018 г., где Федотов пожаловался, что факт пыток не подтверждается из-за страха перед ФСБ. Приведем запись актуального куска этого разговора:

М.Федотов: Владимир Владимирович, можно два слова по поводу дела организации «Сеть»? Я не буду говорить ни слова о том, по поводу чего их обвиняют, не знаю, но я разговаривал с людьми, которые написали заявление о том, что к ним применяли пытки электрошокером. (Вставка от меня: М.А. Федотов выезжал в Санкт-Петербург и разговаривал с Филинковым) И последующие проверки военного следственного управления показали, что ничего не было.

В.Путин: А при чём здесь военное следственное управление?

М.Федотов: А потому что применяли к ним пытки сотрудники ФСБ. И военные следователи, военное следственное управление, они сказали: да, действительно, там были моменты, когда применялся электрошокер, но исключительно для того, чтобы воспрепятствовать попытке побега из микроавтобуса. Мы с Евгением Николаевичем Мысловским – а Евгений Николаевич в отличие от меня профессиональный следователь, он 25 лет был старшим следователем по особо важным делам при прокуроре РСФСР, он считался одним из лучших следователей нашей страны, я его знаю как человека кристальной честности и высочайшего профессионализма, – на встрече с руководством военно-следственного отдела в Санкт-Петербурге он им задавал вопросы, а они не могли на них ответить, потому что он спрашивал: «Скажите, а вы сделали схему расположения мест в этом микроавтобусе? Вы провели эксперимент, вы посмотрели, можно из этого микроавтобуса на ходу выскочить или нельзя?» – и так далее. То есть там не была проделана серьёзная работа, и я даже скажу почему: они просто боятся. Видимо, боятся.

ADVERTISEMENT
В.Путин: Почему?

М.Федотов: Поэтому я встречался с Александром Васильевичем Бортниковым и говорил ему: «Александр Васильевич, у меня гораздо больше надежды на Вашу службу собственной безопасности. Пожалуйста, поручите им проверить. Если действительно были факты применения пыток, то это страшная вещь, и это немедленно надо прекратить».
В.Путин: Михаил Александрович, согласен с Вами полностью. Нужно проверить. Единственное, что мне сейчас приходит в голову, Вы сказали, что обвинения были сформулированы и выявлены только против сотрудников ФСБ, но сотрудники ФСБ не работают в этих автобусах, понимаете? Их там нет физически. Там работает или Росгвардия, либо полиция. Там нет сотрудников ФСБ.

М.Федотов: Это не автозак.

В.Путин: Давайте мы внимательно посмотрим. Меня очень беспокоит то, что Вы сказали, реально беспокоит. Это абсолютно недопустимо. С этим нужно поработать. Разберёмся.
Я уверен, раз было публично заявлено о пытках Президенту, то он должен был немедленно реагировать: немедленно поручить разобраться с этим вопиющим фактом и публично высказываться на эту тему. Предлагаю читателям ознакомиться с поручениями Президента по результатам встречи от 11 декабря 2018 года на сайте. Вы не найдете ни одного опубликованного поручения по делу «Сети».

Я уверен, что дело «Сети» войдет в историю репрессий современной России и готовит прецедент для новых дел. Поэтому, появилась острейшая проблема, вызов перед гражданским обществом, если оно вообще существует.

Допустит ли гражданское общество проведение судебного процесса, в котором все доказательства виновности получены под пытками; а также допустит ли оно проведение закрытого процесса по сфальсифицированному делу.

Если произойдет и то и другое, то высказывание о том, что в России вновь наступают 30-е годы будет наполняться конкретным смыслом. И ФСБ на практике подтвердит преемственность ВЧК— КГБ, о чем собственно и заявлял Бортников в интервью Российской Газете 19.12.2017 г., в столетие основания спецслужб. И мы буде ждать новых процессов и самооговоров.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.