Власти Казани продолжают преследовать экоактивистов

20 февраля  полиция задержала экоактивистку  Марину Шоетову. Об этом сообщили активисты  на  странице Вконтакте «Поморье не помойка» .  Марину Шоетову  доставили в отдел полиции «Япеево» для составления протокола по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (Организация или проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия). Ей грозит арест до 10 суток.  Защитника к ней не пустили.  Позднее Марину доставили в Вахитовский районный   суд. Только поздно вечером, в 21:30,  судья Дамир Гадыршин  заявил о переносе судебного заседания на следующий день.

Как утверждают экоактивисты, преследование  Марины Шоетовой связано  с  тем, что 26 декабря 2019 года она приняла участие в серии одиночных пикетов. Пикеты были направлены в адрес  главы республиканского МВД Артёма Хохорина в связи с разгоном лагеря «диОкСИНОВО»/«Шиес-2»  и бездействием в рассмотрении заявлений по превышениям полицейскими полномочий, а также в связи с участием школьников в учениях силовиков по разгону митингов.

Ранее за акцию 26 декабря Елена Изотова получила 5 суток административного ареста, а Вера Керпель — 30 часов обязательных работ. Сразу после доставления Елены и Веры в отделение полиции прибыли другие активисты, чтобы поддержать задержанных, но полицейские потребовали их покинуть здание, а затем задержали за якобы неповиновение законным требованиям. Суд назначил Анатолию Малову 10 суток ареста, а Ирине Никифировой — штраф в размере 1 тысячи рублей.

Напоминаем: в двух километрах от Казани, близ поселка Осиново,  идет подготовка к строительству мусоросжигательного завода. Строительные работы ведутся с множественными нарушениями законодательства РФ. Мнения граждан по поводу строительства МСЗ не учитываются. 2 декабря 2019 группа экоактивистов  разбила палаточный лагерь на территории вне городской черты, где должна была  строиться дорога к будущему мусоросжигательному заводу. 16 декабря   сотрудники Росгвардии грубо разогнали лагерь и задержали активистов. У них без протокола изъяли мобильные телефоны и личные вещи. Большая часть задержанных – люди пенсионного возраста. В отношении  задержанных  завели административные дела. По вопросам защиты экологических прав граждан в Казани и прекращения административных дел правозащитник Лев Пономарев обратился в УПЧ РФ Татьяне Москальковой с соответствующими заявлениями.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.